Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские животноводы: "Летний день год кормит"

    Кипит работа в отделении «Нижняя Баланда» ОАО «ВАМИН Аксу». Летний день - год кормит. Актуальна эта пословица и в животноводстве. Ведь для животноводов лето - сезон заготовок кормов, высоких привесов и надоев. - Особое внимание - содержанию молодняка. В этом году мы отремонтировали летний лагерь, где содержатся телки от шести...

    Кипит работа в отделении «Нижняя Баланда» ОАО «ВАМИН Аксу».


    Летний день - год кормит. Актуальна эта пословица и в животноводстве. Ведь для животноводов лето - сезон заготовок кормов, высоких привесов и надоев. - Особое внимание - содержанию молодняка. В этом году мы отремонтировали летний лагерь, где содержатся телки от шести до двенадцати месяцев и старше года. При минимальных затратах дешевых зеленых кормов - максимальная отдача, - говорит исполнительный директор отделения Иршат Ханифов.
    За поголовьем в летнем лагере присматривают Шарипзян Нургатин, Фаиз Шайдуллин, Борис Муллин. Они и пасут стадо на просторных нижнебаландинских угодьях, и кормят скотину на кардах, в полной мере осознавая, что будущее молочное поголовье, а это ни много, ни мало - двести голов, в их руках.
    А самый ответственный участок работы на животноводческом комплексе доверили надежным животноводам - за новорожденными телятами присматривают Николай Борисов и Эдуард Атаманов. Эдуард еще и обеспечивает чистоту в двух корпусах дойного гурта. А чтобы приплод пошел в рост и в зиму вошел окрепшим и здоровым, да к тому же давал неплохие привесы, животноводы сейчас заняты заготовкой грубых и сочных кормов, лекарственных трав.
    -На сегодняшний день заготовлено 71 тонна сенажа, 320 тонн сена из многолетки, планируем заготовить и из однолетки, - делится Иршат Ханифов. - В этом году сенаж закатываем в вакуумные упаковки - так питательность корма сохраняется в полном объеме.
    В период заготовки кормов самыми активными из звеньев цепи сенозаготовки, по словам руководства отделения, стали Линар Нурутдинов, Вадим Анищенко, Сергей Щекин, Евгений Муллин. На помощь пришли и шефы из райцентра. Среди активно помогающих нижнебаландинцам - коллективы ЦРБ, Аксубаевского ДОСААФа и лицея. Ведь на зиму нужно заготовить семь тысяч веников для скотины из деревьев и лекарственных трав. Практически половина уже аккуратно развешена в хорошо проветриваемом помещении с соблюдением всей технологий просушивания.
    -Корма много не бывает, зима все подберет, - говорит заведующая фермой Любовь Башатова. - Сегодняшние заботы - сытая зимовка скота.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: