Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские земледельцы трудятся, не снижая темпа

    В течение ряда лет, первыми о завершении уборки зерновых культур рапортуют земледельцы АФ «Актай».

     

    И нынешнюю жатву они проводят высоким темпом. К сегодняшнему уже обмолочена практически половина площади зерновых культур. Ими засеяны 1300 гектаров. Уборочные работы комбайны начали от участков озимой пшеницы, расположенных возле Старого Ильдерякова.

    Сценарий жатвы изменили обстоятельства: возникла необходимость срочно обмолотить овес, он уже «поспел» в валках. Поэтому, комбайны с подборщиками перебазировались на поле овса, примыкающее к центральной базе сельхозпредприятия. Справившись с овсом за кратчайший срок, полевые корабли вернулись на прежний участок.

    На косовице хлебов с первых дней уборочной страды трудятся Андрей Горбатов, Михаил Егоров, Анатолий Тюрин. По 22-25 гектаров ежедневно убирают комбайнеры, в полтора раза выполняя сменные нормы. 

    На  разных марках комбайнах на обмолачивании заняты Джамиль Тимбиков, Владимир Степанов, Александр Горбатов, экипажи Владимира Панова и Владимира Коврякова,  Рустама Хайбуллина и Александра Кузьмина, а также Ивана Беспалова и Романа Осипова. 

    Об этом экипаже мы уже рассказывали в одном из предыдущих материалов о подготовке к уборочному сезону. И встреча с ним состоялась в поле. Выпускник Аксубаевского техникума Роман вклинился в дело, и чувствует себя настоящим земледельцем. У юноши деловой и позитивный настрой.

    «– Все отлично», – сказал он. – Освоился.

    Остальные комбайнеры за штурвалом десятки лет. Для успешного выполнения задания и опыта, и навыков у них достаточно.

    «– Наши земледельцы очень ответственные добросовестно выполняют свою работу», – говорит управляющий отделением Михаил Градусов. – Они надежно подготовили и отрегулировали свои, не первой молодости комбайны, и трудятся на них с полной отдачей.

    Транспортники тоже достойны добрых слов. Камазисты сельхозпредприятия Ильшат Сагиров, Александр Золин, а также привлеченные водители Георгий Львов, Сергей Сулейманкин перевозят зерно с комбайнов на зерноток.

    Далее судьбу выращенного урожая решают люди, работающие здесь. Зерноток под руководством Светланы Золиной – важнейший, ключевой объект, соответственно и организован процесс приема и переработки зерна.

    Автомобили выгружают на подготовленные площадки. Поступившие зерновые культуры проходят через зерноочистительный агрегат и стационарную перерабатывающую машину. Ими управляют машинисты ветеран сельхозпроизводства Михаил Матюшкин и Виктор Кузьмин.

    Работа на зернотоке организована в две смены. Большую помощь в сортировке, переработке, зерна оказывают студенты и школьники. В их числе Алексей Лизунов, активистка АСОШ №3 Кристина Удиярова, Денис Капитонов, Никита Качаев, Максим Филиппов, Даниил Матюшкин, Эльвир Ванчурин. Как признает завтоком Светлана Золина, они трудятся с энтузиазмом.

    Организовано техническое обслуживание участников страды, питание. Повара Золина Марина, Татьяна Овчинникова под руководством заведующей столовой Фаины Чернышовой готовят для работников отменные блюда. Для достижения результата это – немаловажная деталь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: