Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские земледельцы работают на урожай: будущий и настоящий

    Механизаторы филиала «Аксубай» агрофирмы «Восходящая заря» первыми в районе приступили к севу озимых культур.

     

    О ХЛЕБЕ – БУДУЩЕМ

    В текущем году земледельцам нашего района предстоит посеять более 14 тысячи гектаров озимых площадей. В том числе: озимой пшеницы более 13 тысяч гектаров, 750 гектаров – озимой ржи.

    В филиале «Аксубай» АФ «Восходящая заря» запланировано засеять озимыми культурами 2500 гектаров. В том числе 2000 гектаров – озимой пшеницей, 500 – озимой рожью. Работы по осеннему севу развернулись в отделении «Трудолюбово».

    Черное поле за Трудолюбовом виднеется из сельской улицы. В самой отдаленной точке, на границе с соседним районом ведут, сев озимой пшеницы два агрегата. Ими управляют Анатолий Антонов и Александр Зубрилкин.

    Сеяльщики Анатолий Енилин и выпускники Аксубаевского техникума Семен Фомин, Андрей Тимофеев обслуживают посевные комплексы. Подвозят семена со склада к агрегатам механизаторы Евгений Ирдулкин и Николай Крайнов.

    – Наша задача – в оптимальные агротехнические сроки справиться с севом озимых культур, чтобы иметь виды на урожай будущего года, – отметил главный агроном сельхозпредприятия Фанис Хамидуллин. – Посевные комплексы работают слаженно. Сев озимой пшеницы в этом отделении на завершающей стадии, на очереди – сев озимой ржи на территории отделения «Смена».

    ОБ УРОЖАЕ – НАСТОЯЩЕМ

    Высоким темпом параллельно в сельхозпредприятии ведутся уборочные работы.

    В филиале «Аксубай» агрофирмы «Восходящая заря» зерновыми культурами засеяно более 3 тысяч гектаров. Из этого количества более 1700 гектаров – озимой пшеницей. Успешно справляются растениеводы с уборкой озимых культур.

    К нынешней дате намолочено более 5580 тонн зерновых. Семь единиц «полевых кораблей» ведут обмолот в отделении «Майна». Что примечательно, три из них семейные, состоят из отцов и сыновей. Это Флорид и Рифат Мингалимовы, Константин и Николай Тимофеевы, Шафкат и Рустем Сагдеевы, а также Сергей Николаев в экипаже с Иваном Матюшкиным (студентом аграрного института), Евгений Воронов с Михаилом Мигачевым, Михаил Крестин, Сергей Прописнов. Участники жатвы в основном люди с большим практическим опытом, не первый год результативно трудятся в полевых работах.

    И как охарактеризовали руководители сельхозпредприятия, добросовестные и старательные.  Они ежедневно обмолачивают сотни гектаров площадей.  Безостановочно работают в поле комбайны. Ведь каждый час времени в этот напряженный период отмеряется гектарами и тоннами намолоченного зерна.

    Остановки минимальные – только на выгрузку зерна и прием пищи. В таком же ритме трудятся и транспортники – водители КамАЗов Николай Шишкин и Айдар Кабиров, и механизатор Эльвир Нуртдинов.

    Они доставляют зерно из-под комбайнов на зернотоки отделений сельхозпредприятия. Ритмично работает уборочный комплекс, завершая обмолот на одном поле, приступая на другое. В такой ответственный период как жатва – счет идет на дни.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: