Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские юноши прошли учебно-полевые сборы

    В сборах участвовали 63 десятиклассника из 13 школ района. Торжественное открытие состоялось 26 мая.

    – Учебно-полевые сборы – это ежегодное мероприятие для всех аксубаевских юношей, заканчивающих 10 класс, – прокомментировал методист отдела образования, куратор сборов Юрий Мишин. – Сборы являются завершающим этапом изучения ОБЖ и включают учебную часть и практику.

    В течение пяти дней юноши проходили своего рода краткосрочную школу мужания для мальчишек. Юные курсанты познавали азы военного дела. Это и построение, стрельба из пневматической винтовки, сборка и разборка автомата, оказание первой помощи, полоса препятствий и другое. Как правило, учебно-полевые сборы прошли в местности «Старица» Кривоозерского сельского поселения. С ребятами встретились глава района Камиль Гилманов, заместитель руководителя исполкома района по соцвопросам Сергей Александров, начальник отдела образования Станислав Зайцев, генерал-майор в запасе Анатолий Молоствов. Они уверены, что прошедшие «школу молодого бойца» юноши  достойно будут представлять Аксубаево и в армии.

    Вместо привычных уроков десятиклассники проходили физическую, огневую, тактическую подготовку. За время пребывания на Старице, они ознакомились с военным уставом, узнали об обязанностях солдат, научились обращаться с оружием, действовать в зараженной местности, узнали, как оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, соревновались в стрельбе из боевого автомата Калашникова.

    Погода вновь не баловала курсантов.  Бесконечный сильный северо-западный ветер, мошкара, ночной холод до –2 градусов, что замерзла вода в умывальниках. Но юнармейцы с честью выдержали трудности. Разделили с юнармейцами все тяготы полевой жизни, были верными наставниками юношам учителя ОБЖ. Начальнику учебно-полевых сборов Алексею Никитину и начальнику штаба Юрию Макарову глава района на торжественном закрытии вручил Благодарственные письма. Призеры военно-прикладных видов спорта получили грамоты отдела образования. Лучшими стали: в подтягивании на перекладине – Рафис Бикушев (Староибрайкинская СОШ), он также быстрее всех преодолел марш-бросок по пересеченной местности (1000 м), лучший в метании гранаты – Дмитрий Чудинов (Старотимошкинская СОШ).  Первому полоса препятствий поддалась Алексею Бульбову (Старотимошкинская СОШ). Быстрее всех разобрал и собрал автомата Ильсур Сафиуллин (Нижнетатмайнская СОШ).

    Под гимн Российской Федерации честь спустить флаг предоставлена старотимошкинцам, завоевавшим большинство наград на сборах. На вопрос: «Устали? Домой, наверное, хотите?», юноши дружно ответили: «Никак нет. Можем еще на неделю остаться!».

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: