Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские волонтеры помогут пожилым гражданам перейти на цифровое телевидение

    В Аксубаеве провели обучающий семинар по установке и настройке пользовательского оборудования для приема цифрового телевещания

    Волонтеров учили не только теоретическим знаниям, но и практическим навыкам. Эти курсы стартовали с середины февраля, их пройдут 1,5 тысячи добровольцев, специально отобранных в муниципальных образованиях и городских округах Татарстана. На сегодняшний день обучение прошли уже более 600 человек. 

    В Аксубаеве волонтеров обучали сотрудники Билярского телецентра. Ведущий инженер Илья Сергеев рассказал волонтерам, что 3 июня 2019 года Татарстану предстоит полномасштабный переход на цифровое телевещание, в рамках которого будет отключено аналоговое эфирное телевещание. С переходом на «цифру» всем жителям страны и республики станут доступны 20 бесплатных телеканалов в высоком, цифровом качестве. 

    – Переход на цифровое эфирное телевещание не коснется абонентов, подключенных к платным сетям кабельного телевидения, IP телевидения, спутникового телевидения. К сожалению, не во всех населенных пунктах сигнал цифрового телевидения будет уверенным, и жителям этих деревень нужно будет устанавливать спутниковое оборудование, – рассказал нашему корреспонденту Илья Сергеев. 

    Обученные волонтеры придут в дом пожилых граждан, которые не могут самостоятельно произвести настройки оборудования. 

    – Населению нужно быть бдительными – волонтеры получили на руки удостоверение об обучение на курсах, они не предлагают купить приставки либо что-то еще и свою работу они выполняют бесплатно, – подытожил управляющий делами исполкома Марс Давлетшин. 

    Как же узнать поддерживает ли ваш телевизор цифровой стандарт DVB-N2? 

    Для начала нужно проверить используемый формат телевещания. В аналоговом формате рядом с логотипами телеканалов «Первый», «Россия 1», «НТВ», «5 Канал» на экране телевизора расположена буква «А». Если телевизор поддерживает цифровой стандарт DVB-Т2, то для просмотра каналов в цифровом формате достаточно его перенастроить и подключить к дециметровой или всеволновой антенне. 

    Если телевизор не поддерживает необходимый цифровой стандарт, то, кроме антенны, потребуется еще специальная приставка. Приставку с поддержкой цифрового стандарта можно приобрести в любом магазине бытовой техники и электроники либо в почтовом отделении. 

    Уточнить, поддерживает ли телевизор цифровой стандарт DVB-T2 можно несколькими способами: посмотреть в паспорте телевизора, найти по наименованию марки и модели характеристики телевизора в интернете или уточнить в центре поддержки производителя телевизора. Важно отметить, что телевизоры и приставки, которые поддерживают только стандарт DVB-T (без двойки), не смогут принимать цифровой сигнал. В этом случае придется приобрести более современную модель приставки DVB-Т2. 

    Для малообеспеченных жителей населенных пунктов, где сигнал цифрового телевидения будет недоступен, предусмотрена полная компенсация на приобретение комплектов спутникового оборудования – Президентом Республики Татарстан уже согласовано выделение средств на этот вид помощи. Помимо этого, при подключении услуг спутникового телевидения жители таких населенных пунктов будут освобождены от абонентской платы за просмотр 20 федеральных телеканалов 

    И возвращаясь к волонтерам… Обратиться к их помощи татарстанцы смогут через республиканский Контакт-центр по переходу на цифровое ТВ, который начнет функционировать уже в апреле. В нашем же районе команду волонтеров специально формировали из сотрудников учреждений сельских поселений, библиотекарей, клубных работников – то есть тех, кто ближе всего к людям.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: