Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские Татьяны отмечают День ангела, а молодежь - праздник студенчества

    Сегодня все девушки и женщины Аксубаевского района, нареченные красивым ирусским именем Татьяна отмечают день ангела. Так сложилось, что 25 января также является Днем студента. Кто же была такая святая Татьяна, и почему студенты считают ее своей покровительницей? Изначально 25 января был днем памяти святой Татьяны. Она жила в Риме на...

    Сегодня все девушки и женщины Аксубаевского района, нареченные красивым ирусским именем Татьяна отмечают день ангела.

    Так сложилось, что 25 января также является Днем студента. Кто же была такая святая Татьяна, и почему студенты считают ее своей покровительницей?

    Изначально 25 января был днем памяти святой Татьяны. Она жила в Риме на рубеже 2 и 3 тысячелетия, в эпоху зарождения христианства. С детства Татьяна отличалась набожностью и хотела посвятить свою жизнь служению Господу. Повзрослев, она стала диаконессой, и заботилась о больных и нищих.

    История Татьяниного дня и Дня Студента

    Когда к власти пришел новый государственный совет, то он принуждал христиан молиться языческим богам. Тех, кто не повиновался новым правилам, приговаривали к смертной казни. Татьяна вопреки угрозам не переставала верить в Иисуса. 25 января 226 года девушку и всю ее семью казнили. Во время пыток происходили настоящие чудеса: то палачи начинали уверовать в Христа, то из ран вместо ее крови текло молоко, то ангелы отводили от мученицы удары истязателей. Татьяну Римскую провозгласили святой, а день ее смерти стал Татьяниным днем, именинами всех Татьян.

    Лишь в 18 веке Татьянин день стал еще и Днем студента. 25 января 1755 года императрица Елизаветы Петровны подписала указ об основании первого московского университета. С того дня все студенты считали своим днем именно это число. Официально праздник День студента был учрежден намного позже - в 2005 году.

    Татьянин день и День Студента, отмечающиеся 25 января, разные по своему значению, слились в один праздник, а вместе с этим слились и их традиции.

    Традиции в День Студента и Татьянин день

    25 января празднуют свой день не только студенты, но все женщины, которые носят имя Татьяна. Этот праздник принято справлять с особых размахом: массовые гуляния, песни, танцы и всевозможные развлечения.

    В первое время Татьянин день 25 января отмечался только в Москве, при этом очень пышно и массово. Для столицы этот праздник являлся настоящим событием, и был разделен на две части: официальная церемония в университете и шумное гуляния за его пределами.

    Источник http://dailyhoro.ru/article/3281/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: