Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские спасатели не рекомендуют испытывать прочность льда

    Минусовая температуры воздуха постепенно сковывает водоемы. Однако, лед пока крайне не прочен и несет в себе опасность. - До образования ледостава - неподвижного прочного ледяного покрова на водной поверхности еще далеко, - напоминает главный спасатель района Ахтям Насртдинов. - Конечно, хочется всем, чтобы зима наступила сразу - без слякоти и...

    Минусовая температуры воздуха постепенно сковывает водоемы.


    Однако, лед пока крайне не прочен и несет в себе опасность.

    - До образования ледостава - неподвижного прочного ледяного покрова на водной поверхности еще далеко, - напоминает главный спасатель района Ахтям Насртдинов. - Конечно, хочется всем, чтобы зима наступила сразу - без слякоти и грязи. Но, как правило, минусовые температуры в октябре-ноябре сменяют плюсовые. Пока лучше не рисковать и не выходить на лед ни при каких обстоятельствах.

    Спасатели провести разъяснительные беседы с детьми в школах и семьях - ведь впереди осенние каникулы и не у каждого родителя есть возможность не оставлять детей без присмотра. А также обращается к любителям зимней ловли, ведь аксубаевские рыбаки в последние годы не ограничиваются летней рыбалкой и выезжают не пруды района и даже на крупные реки Татарстана и зимой.

    Опасностей, подстерегающих человека на льду - немало, это и проламывание льда и попадание в холодную воду, полыньи, трещины, условия ограниченной видимости - ночь, туман, снегопад. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом.

    Лед станет безопасен лишь тогда, когда его толщина будет соответствовать прилагаемой нагрузке.

    Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее семи сантиметров.

    Каток можно соорудить при толщине льда 12 сантиметров и более.

    Пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 сантиметров и более.

    Легковые автомобили могут выезжать на лед толщиной не менее 30 сантиметров.

    Если все же случилось так, что вы вышли на лед, и он проломился, то:

    Не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

    Обопритесь о край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода:

    Старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь не нее грудью, поочередно подтяните и вытащите ноги на льдину;

    Держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

    В неглубоком водоеме можно оттолкнуться от дна и выбраться на лед, либо передвигаться по дну к берегу, проламывая под собой лед. В глубоком водоеме необходимо упереться в край льдины, лечь на нее грудью и животом, вытащить поочередно ноги на лед, выбравшись двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда пришли. На льду нужно находиться только в позе лежа.

    Если вы стали свидетелем того, что человек провалился на непрочном льду и это произошло недалеко от берега - сообщите пострадавшему, что идете на помощь - это придаст ему уверенности, бросьте ему веревку, шарф, длинную палку, доску. Можно взять длинный шест за оба конца, сориентировать его середину над пострадавшим и вытащить его из воды. Для обеспечения прямого контакта к пострадавшему можно подползти, подать руку или вытащить за одежду. Только не подползайте на край пролома.

    Крепкий лед имеет ровную гладкую поверхность, без трещин, голубоватого оттенка. Прочность льда можно проверить, если постучать палкой: на поверхности появилась вода, раздастся характерный звук - треск, лед начинает прогибаться, играть под ногами - незамедлительно возвращайтесь на берег.

    Люди склонны считать, что при оказании первой помощи необходимо согреть пострадавшего под горячим душем, напоив алкоголем, либо растереть снегом.

    Но медики рекомендуют отнестись к этому с полной серьезностью.

    В первую очередь необходимо как можно быстрее добраться до теплого помещения и скинуть с себя промокшую одежду. Ни в коем случае не растирать руки и ноги (это приведёт к тому, что холодная кровь из конечностей начнёт циркулировать по телу, направляясь вверх к голове - такое переохлаждение может вызвать остановку сердца), - предупреждает заведующая отделением профилактики Аксубаевской центральной районной больницы Люция Исмагилова. - Не глотайте горячие жидкости (начнётся резкий приток крови в кожу). Необходимо укутаться в покрывало и пить небольшими глотками тёплую жидкость без кофеина. И, конечно же, необходимо вызвать врача, чтобы предупредить последствия воздействия на организм переохлаждения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: