Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские спасатели напоминают: на водоемах лед - непрочен

    Минусовая температура воздуха постепенно сковывает водоемы. Однако, лед пока крайне не прочен и несет в себе опасность. - До образования ледостава - неподвижного прочного ледяного покрова на водной поверхности еще далеко, - напоминает исполняющий обязанности начальника Аксубаевского гарнизона пожарной охраны МЧС России Руслан Ибляминов. - Конечно, хочется всем, чтобы зима...

    Минусовая температура воздуха постепенно сковывает водоемы.


    Однако, лед пока крайне не прочен и несет в себе опасность.

    - До образования ледостава - неподвижного прочного ледяного покрова на водной поверхности еще далеко, - напоминает исполняющий обязанности начальника Аксубаевского гарнизона пожарной охраны МЧС России Руслан Ибляминов. - Конечно, хочется всем, чтобы зима наступила сразу - без слякоти и грязи. Но, как правило, минусовые температуры в ноябре сменяют плюсовые. Пока лучше не рисковать и не выходить на лед ни при каких обстоятельствах.
    Спасатели проводят разъяснительные беседы с детьми в школах. А также обращается к любителям зимней ловли, ведь аксубаевские рыбаки в последние годы не ограничиваются летней рыбалкой и выезжают не пруды района и даже на крупные реки Татарстана и зимой.

    Опасностей, подстерегающих человека на льду - немало, это и проламывание льда, и попадание в холодную воду, полыньи, трещины, условия ограниченной видимости - ночь, туман, снегопад. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом.
    Лед станет безопасен лишь тогда, когда его толщина будет соответствовать прилагаемой нагрузке. Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее семи сантиметров. Каток можно соорудить при толщине льда 12 сантиметров и более.

    Пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 сантиметров и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед толщиной не менее 30 сантиметров. Крепкий лед имеет ровную гладкую поверхность, без трещин, голубоватого оттенка. Прочность льда можно проверить, если постучать палкой: на поверхности появилась вода, раздастся характерный звук - треск, лед начинает прогибаться, играть под ногами - незамедлительно возвращайтесь на берег.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: