Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские собаки стали кусачей

    Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора, только в июле зарегистрировано пять пострадавших от укусов собак.

    – Если вас укусила собака, первое, что нужно предпринять, это обратиться за медицинской помощью, – отмечают специалисты Роспотребнадзора. – Потому как при укусе через слюну животного в организм человека может попасть вирус бешенства.

    Бешенство – страшная болезнь, ведущая к смерти в течение двух недель с момента появления первых симптомов. Однако заболевание поддается лечению, если действовать сразу после укуса.

    Всем пострадавшим оказана помощь и сделаны прививки.

    Большое количество случаев собачьих укусов в Аксубаеве говорит, возможно, о возросшем количестве бездомных собак.

    «– Если вы увидите собачью стаю, обращайтесь к властям», – сказал руководитель исполкома пгт Аксубаево Владимир Кононов. – К главам поселений – в населенных пунктах, в исполком пгт – если в райцентре. Тел. – 2-75-82. За лето в исполком Аксубаева с данной проблемой обратились десять человек. Обычно при сборе определенного количества заявок мы вызываем фирму, занимающуюся отловом бездомных собак.

    Реклама

    – Проблема бродячих собак возникает из-за безответственности людей, – подчеркивает владелец частного мини-приюта Марина Симакова. – Во-первых, большинство людей не стерилизует своих животных, выкидывает на улицу приплод, половина из которого умирает, половина пополняет стаю.

    Во-вторых, заводя животное человек должен понимать, что это ребенок, которого следует воспитывать, учить. Но при первых же трудностях люди выкидывают питомца на улицу. Пока не изменится сознание людей – бродячие животные всегда будут на улицах.

    И чаще собаки нападают не просто так, не зря говорят, собака бывает кусачей от жизни собачей. Хочу обратиться ко всем жителям нашего района, в Аксубаеве можно в любое время стерилизовать животное в ветстанции, лучше заплатить один раз, чем несколько раз в год обрекать родившихся животных на смерть. Помните, мы в ответе за тех, кого приручили.

    – Если удалось установить хозяина покусавшей собаки, в соответствии с законодательством с него можно в судебном порядке потребовать возмещения материального вреда, – отметил помощник прокурора Ильгиз Гусамов.

    – Например, возмещение денежных средств, потраченное на лечение или компенсация морального и материального вреда (если была испорчена одежда). Собака – это объект собственности, и ее хозяин несет за своего животного ответственность.

    Фото

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: