Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские школьники знакомились с профессиями

    На ярмарку вакансий и учебных рабочих мест в Аксубаевский район приехали представители учебных заведений республики, в том числе и главного вуза Татарстана - Казанского (Приволжского) Федерального университета. Для учащихся школ наступила последняя учебная четверть в этом году, а у выпускников - совсем мало времени, чтобы определиться с выбором профессии. Хотя,...

    На ярмарку вакансий и учебных рабочих мест в Аксубаевский район приехали представители учебных заведений республики, в том числе и главного вуза Татарстана - Казанского (Приволжского) Федерального университета.


    Для учащихся школ наступила последняя учебная четверть в этом году, а у выпускников - совсем мало времени, чтобы определиться с выбором профессии. Хотя, с ориентирами и предпочтениями - они уже определились, заявив о желании сдавать единый государственный экзамен по тому или иному предмету.

    Организаторы ярмарки вакансий - ГКУ«Центр занятости населения Аксубаевского района», отдел образования района сделали все, чтобы ярмарка была максимальна полезна для выпускников.

    Чтобы еще раз самоутвердиться в выборе в мобильном офисе Центра занятости до начала мероприятия для школьников провели тестирования по профориентации.
    - Профессия должна быть и востребованной на рынке труда, и выбрать ее надо душой, чтобы она была еще и любимой. И, что немаловажно, еще приносила достойную заработную плату, - отметила специалист ГКУ «Центр занятости населения Аксубаевского района» Венера Стоянова. - Сегодня вам расскажут о профессиях во всей красе, но выбор должен оставаться за вами.
    После него школьников пригласили в актовой зале Детской школы искусств,
    предоставившей не только базу для проведения ярмарки, но и современную аппаратуру для демонстрации слайдов и видеороликов.
    Затем «бразды» правления» передали вузам и ссузам республики.

    Каждое из учебных заведений рекламировало со сцены свою «альма-матер» рассказывая факультетах, специальностях, жизни студенческой и перспективах трудоустройства. А выбрать абитуриентам этого года было из чего - на встречу с аксубаевскими школьниками приехали Казанский (Приволжский) Федеральный университет, Институт экономики управления и права, филиал КФУ г. Чистополя (бывший КАМПИ), Чистопольский политехнический колледж, Чистопольский педагогическое училище и, конечно же, наш, Аксубаевский профессиональный лицей 88. В фойе расположились не просто стенды для ознакомления с специальностями и профессиями вузов и ссузов, но и выставки. Так Чистопольский политехнический колледж представил целый ряд изготовленных руками студентов швейных изделий.

    А Аксубаевский ПЛ-88, как всегда, был активнее других - и выставку организовали, а кулинары и сварщики, учащиеся отделения «ветеринарное дело» из числа лицеистов рассказывали о профессиях от первого лица
    - Для себя я решила выбрать основным направлением русский язык и литературу, - поделилась одиннадцатиклассница Анна. - Выбрала для себя вуз для поступления, скорее это будет Казанский (Приволжский) Федеральный университет.
    - Мечтаю быть медиком, для начала поступлю в Чистопольское медицинское училище, а уже потом, если не заберут в армию, продолжу обучение в вузе, - решил выпускник Николай.
    - С детства люблю животных, рада, что сегодня можно получить специальность ветеринара в Аксубаевском профессиональном лицее, тем более, что поговаривают, буд-то уже в ближайшем времени он станет техникумом, - говорит Елена. - Получу специальность, проживая дома, так и родителям будет полегче, у меня еще и брат - студент. Мероприятие очень понравилось - нужное и полезное.
    Остались довольны организацией и гости - каждое учебное заведение уехало под впечатлением и с надеждой, что среди учащихся ярмарки они нашли все-таки своих абитуриентов, а в будущем и студентов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: