Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские школьники сказали туберкулезу – "нет"

    В школах района прошли массовые мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

    На встречу к школьникам приходили представители здравоохранения. Местные фельдшера объясняли юным слушателям какую опасность представляет это заболевание и как от нее обезопаситься. Специально по поводу профилактики заболевания туберкулезом в Староибрайкинскую среднюю школу приехал главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ Андрей Тимирясов.

     ПОДДЕРЖКА АКЦИИ – ФЛЕШМОБ 

    В необычной, трогательной форме прошла встреча со школьниками. Перед входом в образовательное учреждение выстроились учащиеся младших классов. Появился большой плакат «Скажем туберкулезу – нет!». Включили громко музыку и десятки ребят в такт мелодии выполнили элементы современного детского танца. Ребята старались все делать синхронно, чтобы флешмоб выглядел зрелищно.

    На фоне обновленной школы, танцевальная композиция выглядела впечатляюще. Лица детей сияли, тому, что все получилось лучшим образом, радовались и педагоги. Ритмичной танец на свежем воздухе, бодрость, активность, позитивные эмоции – составляющие здоровья, крепкости организма. С юных лет человек должен придерживаться этой истины – об этом сказал, поблагодарив за оригинальный массовый танец Андрей Тимирясов. 

    О БОЛЕЗНИ ГОВОРИТ СПЕЦИАЛИСТ

    В актовом зале школы состоялась содержательная беседа старшеклассников с представителем Роспотребнадзора. Это внеурочное мероприятие запомнится ребятам надолго – столько нового, полезного узнали они о том, как обезопаситься от коварных болезней. 

    – Наши учащиеся очень любят физкультуру и спорт, – заявила директор школы Лилия Бикушева. – Многие из них призеры районных, республиканских соревнований по лыжам, легкой атлетике, национальной борьбе и многим другим видам. У нас все спортсмены и среди них курящих нет. 
    Успешные физкультурники с интересом слушали официального гостя. 

    – Долгие годы считалось, что туберкулез – болезнь социальная, – выразил мнение Андрей Тимирясов. – Однако, в последние годы он распространяется в среде, где люди живут благополучно. Самый важный момент – профилактические прививки. Чтобы обезопасить себя от палочки Коха, необходимо вакцинация.

    Андрей Тимирясов охарактеризовал обстановку с заболеваемостью, как очень сложную. Привел реальные примеры. В разрезе республики показатели по заболеваемости туберкулезом у нас выше. Всплеск болезни наблюдается на территории нашего и соседних районов. В связи с этим, жителям рекомендовано ежегодное прохождение флюорографии.  

    На контроле у органов здравоохранения по данному заболеванию 35 человек. В 2017 году в нашем районе выявлено 15 случаев заболевания, в 2018 – 11 случаев. Среди них один ребенок. 

    – Когда начали детально разбираться, почему он заболел, выяснилось, что не был привит ни разу от туберкулеза – родители отказались от вакцинации, – проинформировал главный специалист-эксперт. – В итоге – подорвано здоровье ребенка, ему предстоит лечиться долго в тубдиспансере и много-много лет жить под наблюдением врачей. Встреча проходила в форме заинтересованного диалога. Учащиеся задавали вопросы представителю Роспотребнадзра и получали ответы. Говорили и о мерах профилактики: здоровом, активном образе жизни, полноценном питании, свежем воздухе. 

     В КРУГУ ПЕДКОЛЛЕКТИВА

    Андрей Тимирясов провел встречу и с педагогами школы. В широком кругу обсуждали серьезную тему: как обезопасить себя, окружающих от коварной болезни. Недопустимая практика, когда родители отказываются сами прививаться и отказывают медработнику в вакцинации ребенка. А факты подобные есть. Некоторые жители недопонимают, насколько опасна эта болезнь, и как уязвим человеческий организм перед ней.

    Выступающий довел до слушателей объективную информацию об эпидемической ситуации по заболеваемости туберкулезом в республике, в районе. И тот факт, что один заболевший может заразить еще 15 человек, аудитория восприняла с тревогой. В разговоре с учителями Андрей Тимирясов напомнил о мерах, направленных на сохранение здоровья в современных условиях. 

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: