Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские школьники против коррупции

    9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В районе разработан план мероприятий, прирученных к этой дате. Первое из них прошло в детской библиотеке в форме деловой игры. Ее участниками стали команды восьмиклассников трех школ райцентра. А прошла она под патронатом антикоррупционной комиссии при главе Аксубаевского района под лозунгом «Аксубаево...

    9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.


    В районе разработан план мероприятий, прирученных к этой дате. Первое из них прошло в детской библиотеке в форме деловой игры. Ее участниками стали команды восьмиклассников трех школ райцентра. А прошла она под патронатом антикоррупционной комиссии при главе Аксубаевского района под лозунгом «Аксубаево - территория, свободная от коррупции».


    Игра показала, насколько подрастающее поколение представляет, что такое коррупция и как с ней бороться. Радует, что восьмиклассники эрудированны в этом вопросе ничуть не меньше, чем взрослые. Они за минуты, а в иных заданиях даже без раздумья размышляли о коррупции, собирали из словосочетаний пословицы и «привязывали» их к формам коррупции. Зажигательнее всего оказался конкурс импровизации сказок - школьники разыграли в них коррупционные ситуации, перевоплотившись в мышку, предлагающую за взятку в тридцать долларов поселить в теремке, Айболита, что хотел вылечить зверей за машину бананов и Дядю Степу. потребовавшего от Емели полтысячи рублей за не пристегнутый ремень. Команды остановили этот «беспредел», разграничив действия сказочных персонажей на виды коррупции, за что по закону коррупционеры бы получили уголовное наказание.


    Ведущая игры Валентина Давыдова сравнила коррупцию с опухолью, распространяющей свои коррупционные корни в обществе. А школьники предложили свои варианты борьбы с этим «заболеванием», высказав свое мнение и по поводу увеличения зарплаты чиновников и занимаемых ими должностей.
    Заместитель прокурора района Лариса Горожанкина, комментируя ответы ребят, привела примеры из опыта работ грузинских коллег, что делились им на семинарах в Москве.
    - В этой стране коррупцию побороли за год. Во-первых, повысили зарплату чиновникам, во вторых - сменили практически весь чиновничий аппарат, что попадал под подозрение в коррупционных проявлениях и в-третьих сделали деятельность чиновников прозрачной - установили видеокамеры в «коридорах власти».
    Как вариант борьбы с коррупцией в России, участники игры разработали рекламные плакаты и защищали их перед жюри. Оценивающие ребят представители антикоррупционной комиссии, прокуратуры, редакции и библиотеки были приятно удивлены эрудированности школьников, их стремлению противостоять коррупционным проявлениям в обществе.


    Подводя итог игре, помощник главы района по антикоррупционным вопросам Эльмира Крайнова отметила, что коррупция - это бич 21 века.
    - Но вы - молодое поколение сегодня продемонстрировали весь тот негатив и свое отношение к коррупционным проявлениям обществе… Если все это вы «взрастите» и станете применять во взрослой жизни, не давая распространиться коррупционным проявлениям, то в нашем государстве, республике, районе не будет место коррупции, - отметила Эльмира Крайнова.
    Все три команды показали блестящую игру. Но самой эрудированной стала команда Аксубаевской средней школы №2. Команда лицея и третьей школы райцентра разделили второе место между собой, набрав равное количество баллов. Все ребята получили Грамоты, Благодарственные письма и памятные подарки.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: