Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские сэлкэши вернулись с «IT BILER форума»

    Форум проходил в Билярске в течение шести дней.

    1200 школьников Татарстана и регионов России участвовало в форуме. 70(!) человек – активистов клуба «Сэлэт-Аксубай» и самых энергичных, талантливых аксубаевских школьников, прошедших конкурсный отбор, во главе с руководителем клуба Рушанией Муратшиной приняли участие в форуме.

    Для сравнения, в прошлом году участвовали 23 человека. А в этом, благодаря успешной работе Аксубаевского клуба, квоту увеличили до 43. По просьбе руководства клуба получили возможность окунуться в атмосферу «Сэлэт» уже 70 аксубаевцев.

    Кроме того, Татарский республиканский молодежный общественный фонд «Сэлэт» обеспечил поездку наших ребят на форум. А то, что это совершенно особенная атмосфера мы знаем из уст ее участников.

    – Впервые я попала в «Сэлэт» три года назад в лагерь «Билэр Каласы», – рассказала председатель клуба «Сэлэт-Аксубай» Лейла Муратшина. – И с тех пор он в моем сердце. «Сэлэт» – это моя культура, стимул для движения вперед и возможность для развития.

    Я очень рада, что многие аксубаевцы в этом году познакомились с «Сэлэт» и они уже намерены участвовать в следующих сменах. Потому как «Сэлэт» – это навсегда.

    В торжественной церемонии открытия  IT BILER форума приняли участие исполнительный директор фонда «Сэлэт» Тимур Сулейманов, руководитель проектов «Сэлэт» Джавдат Сулейманов и представители руководства Алексеевского района.

    В течение смены были организованы мастер-классы по разным направлениям. Детей учили, как выступать на публике, как запоминать большие тексты, как стать блогером, как заработать в соцсетях и многому другому полезному и современному.

    В течение форума были организованы профильные мастер-классы и обучающие площадки, посвященные  робототехнике и инновационным технологиям. В общем, участники получили возможность окунуться в занимательный мир инновационной техники.

    Встретились с ребятами заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, исполнительный директор Фонда газификации при Президенте РТ Джаудат Миннахметов, директор IT-парка г. Казань Антон Грачев, исполнительный директор Университета талантов Айдар Акмалов.

    Министр культуры Ирада Аюпова обсудила с сэлкэшами стратегию развития культуры.  Была организована встреча руководителей молодежных организаций с министром по делам молодежи Дамиром Фаттаховым.

    – Из года в год улучшается инфраструктура лагеря «Сэлэт», – поделилась Рушания Муратшина, – и этот год не стал исключением.

    Билярск – место историческое. Поэтому и аланы (отряды) получили имена великих ханов – Аттиллы, Кубрат-хана. Много исторических экскурсов провели в эту смену.

    Кроме того, как отметил Тимур Сулейманов, «Более двадцати лет назад именно здесь мы посеяли свои первые зерна, которые уже выросли в большие деревья. Мы – это колоссальная команда, и мы сможем достичь больших успехов».

    Фото Рушании Муратшиной

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: