Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские "СаМоСтоятельные" школьники заключают контракты на отказ от негативных привычек

    В Аксубаевской школе №2 почти год успешно реализуется республиканский антинаркотический проект «СаМоСтоятельные дети». На сегодняшний день, около одной трети учащихся старших классов, хотя бы один раз в своей жизни оказывались в состоянии алкогольного опьянения. - Сегодня в первичной профилактике наркомании используются в основном традиционные формы работы, - объясняет руководитель проекта...

    В Аксубаевской школе №2 почти год успешно реализуется республиканский антинаркотический проект «СаМоСтоятельные дети».


    На сегодняшний день, около одной трети учащихся старших классов, хотя бы один раз в своей жизни оказывались в состоянии алкогольного опьянения.
    - Сегодня в первичной профилактике наркомании используются в основном традиционные формы работы, - объясняет руководитель проекта Светлана Башатова. - Однако современные школьники избирательны в увлечениях, предпочитают ясность и конкретизацию информации, прагматичны. Проект «СаМоСтоятельные дети» разработан с учетом опыта реализации шведского проекта «Smart». Цель проекта «СаМоСтоятельные дети» - предупредить употребление первой пробы психоактивных веществ детьми школьного возраста.
    Участники проекта - ученики второй школы самостоятельно выбирают и вписывают собственноручно в индивидуальный контракт те запреты, которые для себя определяют как «вредные привычки». В настоящий момент в проекте задействованы 29 ребят. Это ученики девятого класса.
    Дети и подростки, выполнившие условия контракта в течение месяца, получают значок с символикой проекта «СаМоСтоятельные дети», в течение 3 месяцев - членскую карточку, футболку и бейсболку с символикой проекта. Ребята, которые выполнили контракт в течение учебного года, участвуют в итоговом торжественном мероприятии.
    Минимальная платформа индивидуального контракта - запрет на употребление табака, пива, иной алкогольной продукции, совершение актов вандализма, насилия и жестокости.
    Индивидуальный контракт заключается между ребенком школьного возраста и руководителем организации. Подпись родителя в контракте означает, что он одобряет желание ребенка участвовать в проекте.
    Так, по словам руководителя проекта, уже есть первые успехи. Среди старшеклассников было несколько ребят, попробовавших курить. После заключения контракта, в течение нескольких недель двое юношей уже бросили и не выражают желание курить вновь.
    Членская карточка позволяет получать различные виды льгот, предоставляемые учреждениями дополнительного образования, спортивными секциями, клубами, учреждениями культуры участникам в проекте.
    Пока идут переговоры с предпринимателями, готовыми предоставлять скидки СаМоСтоятельным детям. Предполагается, что юные аксубаевцы смогут посещать детские кафе, приобретать канцелярские товары со скидкой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: