Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские растениеводы запасают силос на зиму

    В районе продолжается заготовка кормов для общественного стада.

     

    В хозяйствах приступили к закладке силоса. Кукуруза на силос в районе занимает более пяти тысяч гектаров. По данным районного УСХиП, на 12 сентября скошено более пятисот гектаров, в траншеи заложено более пяти тысяч тонн силоса при плановом объеме более 68 тысяч тонн.

    Нарастает темп заготовки силоса в филиале «Аксубай» агрофирмы «Восходящая заря». К настоящему времени заложено в траншеи около четырех тысяч тонн этого вида корма при плановом показателе более 24 тысяч тонн.

    Запасы силоса пополняются с каждым днем. Кукурузные плантации расположены в разных отделениях агрофирмы, а убирают ее в централизованном порядке. Кормозаготовительное звено агрофирмы мы застали в отделении «Сунчелеево», неподалеку от села Сунчелеево.

    Участок в 200 гектаров со спелыми початками, визуально менялся на глазах. Гул техники слышался издалека. Четыре единицы комбайнов были заняты на косовице кукурузы.  Ими управляли опытные механизаторы Олег Мадюков, Шамиль Хаметов, Валерий Матюшкин и Юрий Шишкин.

    Кукурузное поле представляло собой по-настоящему динамичный производственный объект. Один за другим курсировали по полю комбайны, параллельно скашивая, и загружая на кузова автомобилей, следующих от них неотрывно.

    Для лучшей консервации в зеленую массу добавляются специальные закваски из емкостей, которыми оборудованы комбайны. Как только кузов заполнялся, к уборочному агрегату подстраивалась другая техника. Все это действо – происходило безостановочно, на скорости, и с высокой точностью. Комбайнеры – настоящие мастера своего дела.

    Вывозкой зеленой массы из-под комбайнов заняты на КамАЗах Владимир Пятышев, Юрий Захаров, Роман Мартынов, на тракторах МТЗ-1221 – Инсаф Сулейманов, Александр Седов, Дианис Хисматов, Айрат Раузетдинов и Николай Ефимов.

    Выгруженную массу на кормовом дворе трамбовали и разравнивали два трактора К-700. Ими управляли опытные механизаторы Николай Симаков и Андрей Петров.  Трамбовка – дело непростое. Механизаторы опытные, настоящие знатоки своего дела.

    Несколько слов и о транспортниках. От их профессионализма не в малой степени зависит бесперебойная работа агрегатов в поле, и как признали руководители агрофирмы, они выполняют свою работу на совесть.

    Говоря о водителях, они особо отметили Владимира Пятышева и Александра Седова, которые с начала лета обеспечивали зеленой массой поголовье скота во всей агрофирме. С шести утра приступали они к выполнению задания по вывозке кормов для животных. И сегодня выполняют не менее важное дело.   

    – Кормоуборочный комплекс работает в полную силу, – отметил главный зоотехник агрофирмы Ирек Габдрахманов. – Масса хорошая, за короткое время в отделении «Сунчелеево» заложили более трех тысяч тонн силоса. На очереди – отделение Трудолюбово.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: