Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские растениеводы готовят корма

    Растениеводы района с каждым днем усиливают темп заготовки грубого и сочного видов кормов.

    По данным УСХиП, на 20 июня за первую неделю с начала сезона по району заготовлено сенажа в объеме около тринадцати тысяч тонн (20 процентов от запланированного объема).

    Земледельцы, умело используют благоприятный погодный фактор – спрессовали в тюки около трех с половиной тысяч тонн качественного сена (22 процента к плану). План заготовки – более пятнадцати тысяч тонн.

    В агрофирме «Аксубай» первый укос провели на площади около тысячи гектаров многолетки. Работу по заготовке кормов централизованно ведет мехотряд центральной базы. Первым кормодобывающее звено отправилось в отделение «Баланда». Кормодвор расположен рядом с животноводческой фермой. Здесь сегодня самая горячая пора.

    Один за другим подъезжают автомобили, трактора с зеленым грузом, остановившись на несколько минут на весах, направляются к сенажной траншее.

    В отделении «Баланда» для закладки сенажа отведено 240 гектаров многолетки, на заготовку сена – 110 гектаров.

    Производя выгрузку, снова спешат в поле, а за измельченную массу принимается трамбовщик – разравнивает площадку, уплотняет. Безостановочно идет процесс закладки.

    Усиленной трамбовкой его доводят до нужной кондиции. По технологии только при основательной прессовке масса превратится в качественный, сочный корм и надолго сохранит полезные свойства, питательность. Ежедневно сенажная траншея пополняется 800 тоннами отменного сочного запаса. Участок люцерны, где проводится укос, расположен далеко в поле за Кривоозерками.

    На скашивании занят Алексей Жарков. Это ответственный, добросовестный труженик. Своей ритмичной работой он обеспечивает бесперебойный цикл всего кормоуборочного комплекса. На его счету уже более двухсот гектаров скошенной площади. За ним следуют на «Ягуаре и «Полесье» Геннадий Яманов и Константин Ильгузин. Они подбирают валки, измельчают и из установленных на агрегате емкостей в зеленую массу параллельно добавляют необходимые для консервации компоненты и загружают массу на транспорт.

    Подготовленный к закладке груз перевозят на кормовой двор на тракторах Айрат Раузетдинов, Александр Седов, Евгений Воронов, Николай Митрофанов, Борис Шишкин, на КамАЗах – Айдар Кабиров, Нияз Абраров, Юрий Захаров и Владимир Шишкин.

    Взвешивает поступающее с поля сырье Инесса Лаук. Трамбует зеленую массу на тракторе Николай Симаков.

    Июньская закладка, когда трава доходит до фазы цветения, и содержит все питательные вещества, как признают специалисты, самая ценная.

    Параллельно в хозяйстве идет заготовка сена. Скашивает разнотравье Табрик Рахматуллин и Николай Крайнов. Вадим Анищенко собирает од-
    сохшие валки. На погрузке на транспорт и на скирдовании сена заняты опытные механизаторы Евгений Муллин и Геннадий Матюшкин. К сегодняшней дате заскирдовано более 60 тонн отменного сена. Бригады работают слаженно и четко. Обед и ужин привозят им на рабочее место.

    Процесс заготовки контролирует и решают возможные проблемные ситуации управляющий отделением Халим Шайдуллин.

    – В этом году травостой хороший, плотный, – пояснил он. – Есть все возможности для того, чтобы заготовить для буренок вдоволь кормов.

    – Механизированный отряд работает добросовестно, с максимальной нагрузкой, – отметил инженер по механизации Гусман Хисматов. – Как только завершат закладку сенажа на территории данного отделения, кормодобывающее звено перебазируется в Трудолюбово.

    У механизаторов счет идет на дни и часы: завершится первый укос многолетки – на очереди уже однолетние травы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: