Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские предприниматели занимаются и торговлей, и производством

    В воскресенье отметят свой праздник аксубаевские предприниматели. День предпринимателя (российского предпринимательства) отмечают в нашей стране с 2007 года. Предпринимательство, как вид деятельности и бизнеса, зародилось в России недавно. Хотя оно имеет более зрелый возраст, чем само Российское государство. - Предприниматели района сегодня полностью реализуют потребности населения района в товарах и...

    В воскресенье отметят свой праздник аксубаевские предприниматели.


    День предпринимателя (российского предпринимательства) отмечают в нашей стране с 2007 года. Предпринимательство, как вид деятельности и бизнеса, зародилось в России недавно. Хотя оно имеет более зрелый возраст, чем само Российское государство.
    - Предприниматели района сегодня полностью реализуют потребности населения района в товарах и услугах и вносят свой вклад в формирование доходной части бюджета, - говорит заместитель руководителя исполкома Раис Галиев. - Предприниматели активно участвуют в общественной жизни района - помогают в проведении районных мероприятий, занимаются благотворительностью. Самые активные в этом плане Марс Гимадиев, Мансур Рафиков, Евгений Казаков, Николай Сухарев, Леонид Охотников, Сергей Иванов, Иван Шугаев, Мансур Гималетдинов, Алексей Чукин, Сергей Ярославлев, Рафис Аглямиев, Аркадий и Вячеслав Яшмурзины, Виктор Шуркин, Валерий Семенов, Флера Шакирова, Расима Сабитова, Рустем Замилов и другие. К тому же Рустем Замилов и другие предприниматели в населенных пунктах района - первые помощники сельским поселениям, они спонсируют проведение праздников - Сабантуи, дни пожилых людей и т.д.
    Несведущему в предпринимательстве человеку кажется, что частный бизнес - это легкие деньги. Но тогда как рядовой работник ежемесячно получает гарантированный оклад, предпринимателю нужно заработать не только свою заработную плату, но и сверх того - средства на развитие своего дела, чтобы не остаться в следующем месяце без дохода. Предпринимательство - это налоги, это кредиты, бессонные ночи, бесконечные разъезды. Ведь под лежачий камень и вода не течет. Поэтому Раис Галиев и назвал предпринимателей «героями дня».


    КАК ЭТО БЫЛО
    В СССР многое чего не было - в том числе не было и предпринимательской деятельности, она считалась чем-то запрещенным и даже осудительным. Хотя испокон веку все перепродавалось и производилось. Только в 1991 году в Союзе был принят закон, разрешающий предпринимательство, наемный труд и образование предприятия от имени физического лица. Тогда в Аксубаевском районе и появились первые предприниматели. Появился и рынок, и первые магазины предпринимателей. Из тех, кто был в числе «пионеров», занятых торговлей предпринимателей и сегодня остаются в бизнесе. Среди них Галина Чернова, Валентина Алексеева, Людмила Охотникова, Валентина Лодоркина, Любовь Афиногентова и другие. Многие в районе в то время занялись торговлей мясом - закупали КРС и реализовывали мясо на рынках Татарстана. Появилось первое открытое общество - ООО «Девять братьев» - Шакировых. Постепенно частные предприниматели стали арендовать, а затем и строить магазины.

    На 1 января 2013 года в районе зарегистрировано 726 субъектов малого бизнеса, к уровню 1991 года их число увеличилось в 2,4 раза. 592 физических лица зарегистрированы, как индивидуальные предприниматели, работают 35 фермерских хозяйств, в секторе малого бизнеса заняты около 2 тысяч человек. Перечислить всех поименно - не хватит и газетной полосы. Предпринимательство развивается сегодня по всем направлениям - в торговле, производстве, медицине, оказании бытовых услуг, сельскохозяйственном производстве.

    ПУТЬ К БИЗНЕСУ - НЕЛЕГОК И ТЕРНИСТ
    На центральном рынке и сегодня торгуют те, кто был и «первопроходцами» предпринимательства. Это в первую очередь бывшие работники райпо, общепита, комбината бытового обслуживания. Оставшиеся в одночасье у разбитого корыта - обанкротившихся предприятий. Их просто заставила жизнь - нужно было кормить, обувать, растить и обучать детей. Другого выхода в тот период просто не было. Многим из них на тот момент было чуть более тридцати, сегодня многие из них - предпенсионного и даже пенсионного возраста - так что лучшие годы прошли в поездках за товаром, и у лотков в любое время года и при любой погоде на улице.
    - Грех жаловаться на жизнь - рынок дал нам возможность поднять детей, - говорит предпринимательница В., - муж в то время остался без работы, на руках трое детей - младший только что родился. Выхода не было, муж смотрел ребенка, я торговала. Чтобы открыть торговую точку денег заняли по родственникам. Хотя и сегодня, чтобы товарообмен был постоянным - берем кредиты, крутимся, словом.
    - В девяностых годах районное потребительское общество признали банкротом, - говорит заместитель руководителя исполкома Раис Галиев. - Райповские магазины «приказали долго жить». Предприниматели фактически взяли на себя обеспечение населения района товарами повседневного спроса.
    Многие помнят 90-е годы резким увеличением предпринимателей, в основном, занимающихся торговлей. Но с течением времени из их числа выделяются предприниматели, решившие заняться другими видами деятельности.
    Развал колхозов и совхозов заставил предприимчивых сельчан искать свои пути и способы выживания - так появились первые семейные фермы, следом за ними - частные предприниматели, занятые производством мебели, деревопереработкой, железом.

    ТОРГОВЛЯ
    Сегодня в районе функционирует 217 стационарных предприятий торговли.
    Но по-прежнему главную роль в снабжении товарами продолжает играть розничный рынок. На территории рынка расположены 64 торговые точки. Долгие годы здесь работают Суфия Салахова, Галина Чернова, Любовь Мокеева, Татьяна Федорова, Александр Крайнов, Клара Афанасьева, Ильдар Гафиятов, Зульфира Мухтарова и другие.
    С января 2013 года по новому законодательству розничные рынки (за исключением сельскохозяйственных) должны функционировать только в капитально обустроенных объектах.
    Ежегодно растет число частных магазинов, за 2012 открылось 8 магазинов в райцентре и населенных пунктах района. Причем многие предприниматели уделяют большое внимание внутреннему дизайну, оформлению фасадов и вывесок. Предприниматели, занятые торговлей, не останавливаются на достигнутом, расширяется спектр оказываемых ими услуг. Скажем, ИП Ильдус Шакиров - предприниматель с двадцатилетним стажем, в сети своих магазинов ввел систему самообслуживания (первым в районе), открыл кулинарный цех и реализует его продукцию в своих магазинах.

    В рамках содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан свое дело за 2009- 2012 год открыли 993 человека, в том числе КФХ - 852 и ИП - 141.

    ПРОИЗВОДСТВО
    Наравне с торговлей в районе успешно развивается и предпринимательская деятельность в сфере производства. Открыты производство тротуарной плитки, работают цеха по обработке древесины и изготовлению продукции из нее, железо-кованых изделий, различного вида блоков.
    Самые успешные из производственников - аксакалы предпринимательской деятельности Мансур Рафиков и Евгений Казаков.
    У Мансура Рафикова - два магазина, база строительных материалов и производственная база с ленточной пилорамой, сварочным участком, где могут изготовить любую деталь из металла. В зависимости от сезонности на базе работает около 30 человек.
    У семейного бизнеса Казаковых сферы деятельности распределены. Евгений занимается производством, Марина - торговлей. На базе у Евгения налажена глубокая переработка древесины, тоже в зависимости от сезона у него работает до 30 человек. Цикл начинается с валки леса, транспортировки его на базу, раскряжевки древесины, сушки и затем уже выпуска продукции. Причем, производство у Евгения - безотходное, пропущенные отходы через дробилку идут на изготовление арболитовых блоков. Аналогу его столярного цеха, по словам Евгения - нет в районе, как и равному мастеру по дереву Сергею Новичкову. В цеху изготавливается все - от вагонки до беседок.
    - Пока пройдет полный цикли производства и оно принесет доход - нужен, как минимум месяц. Производство само по себе - интересно, но этим нужно жить, этим нужно гореть, - говорит Евгений Казаков. - Гораздо проще заниматься торговлей, закупил, перепродал. Тянуть производство становится с каждым годом сложнее, нужны реально действующие программы по поддержке предпринимателей-производителей.
    А вот предприниматель Рафис Аглямиев занят производством корпусной мебели, объемы производства его ежегодно растут. В районе нет проблем с распиловкой досок - почти на всей территории работают пилорамы частных предпринимателей - Юрия Ихтонова, Нургали Мотыгуллина, Рафиса Сагирова, Рафиса Мурадимова, Аркадия Кузьмина, Евгения Леонтьева

    В районе создан и действует Совет предпринимателей под руководством Марса Гимадиева. Актив совета готов оказать содействие и консультативную помощь как предпренимателям, так и желающим открыть свой бизнес в любом направлении.

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
    С внедрением информационных технологий время стало требовать и внедрения новых услуг из области информационно-коммуникационных технологий. Эту нишу восполнило первое и единственное в своем роде на протяжении почти десятилетия ООО «ИнтерКомпСервис» (Интернет+компьютеры +сервисное обслуживание) и трио возглавляющее его на первых порах предпринимателей - Евгений Казаков, Марс Гимадиев и Мансур Рафиков. Преемником общества стал ООО «Спутник», возглавляемый Марсом Гимадиевым, оказывающий сегодня услуги сотовой связи, поставку компьютерной техники и ее техническое обслуживание, установку спутникового оборудования, ремонт компьютеров и сотовых телефонов.
    - На тот момент у меня была работа в одном из банков и приличная зарплата, - вспоминает Марс Гимадиев. - Но в то же время в голове - масса идей и нереализованных планов. Вот тогда-то мы и объединились и решили занять на тот момент никем не занятую нишу и открыть «ИнтерКомпСервис». Быть успешным предпринимателем - это не только иметь стартовый капитал. Главное в этом деле идея, желание и цель. И не нужно плыть против течения, всему свое время - волна сама подхватит и будет удерживать на гребне, если оно пришло.
    Информационно-консультативные услуги оказывают в районе еще и ООО «Инфоцентр», ООО «Финэксперт».

    ФЕРМЕРСТВО
    Малое предпринимательство в отрасли сельского хозяйства представлено крестьянско-фермерскими хозяйствами. В районе таковых 34, из них - 17 семейных ферм. За 2012 год построено семь в том числе 1 молочно-товарная ферма, 3 - по откорму КРС, овцеферма, свиноферма и ферма по содержанию пчелосемей. В этом бизнесе наиболее успешны семейные фермы Марата Сафина, Ильяса Сулейманова, Алексея Гулякова, Рафиса Сагирова.
    - Хотелось бы, чтобы фермеры тоже не просто производили молоко или мясо, но и открывали свое производство по их переработке, - говорит Раис Галиев.

    АВТОСЕРВИСЫ, СТРОИТЕЛЬСТВО, МЕДИЦИНА И ДРУГИЕ УСЛУГИ
    Автосервисы Анатолия Еграшкина, Алексея Киселева, Алексея Семенова, Расимы Сабитовой, Маулета Зайнуллина занимаются диагностикой, ремонтом двигателей, шиномонтажом и другими мелкосрочными работами. Услуги по переработке шерсти оказывают Михаил Еграшкин и Ильгиз Шафигуллин, пластиковые окна, кованые и сварные заборы, ворота, банные печи изготавливают индивидуальные предприниматели Татьяна Федорова, Леонид Охотников. Иван Долгинов. Стабильно развивается малый бизнес ООО «Аксустрой», ООО «Максад», ИП Хамит Зайдуллин, в отрасли строительства; сфере бытового обслуживания - парикмахерские, ремонт и пошив обуви, ремонт бытовой техники, мебели и часов. В сфере здравоохранения услуги оказывают Ирина Яковлева, Вахит Гафиатуллин, Евгений Леонтьев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: