Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские предприниматели встречались с представителями Минэкономики и Торгово-промышленной палаты Татарстана

    Конструктивно прошла встреча представителей малого и среднего бизнеса Аксубаевского района с представителями республиканских ведомств, уполномоченных содействовать в вопросах поддержки, развития и защите предпринимательства Татарстана. В ней приняли участие главный референт аппарата президента РТ по работе с территориями Ильяс Гузаиров, заместитель министра экономики Республики Татарстан - начальник Департамента поддержки предпринимательства Рустем...

    Конструктивно прошла встреча представителей малого и среднего бизнеса Аксубаевского района с представителями республиканских ведомств, уполномоченных содействовать в вопросах поддержки, развития и защите предпринимательства Татарстана.


    В ней приняли участие главный референт аппарата президента РТ по работе с территориями Ильяс Гузаиров, заместитель министра экономики Республики Татарстан - начальник Департамента поддержки предпринимательства Рустем Сибгатуллин, заместитель председателя торогово-промышленной палаты РТ Валерий Герасимов, руководитель Общественной приемной уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Рустем Янтыков.

    Руководил работой совещания глава района Камиль Гилманов.

    -Малый бизнес в районе представлен в разных отраслях производства -это изготовление керамо- и арболитовых блоков, брусчатки, метало- и кованных изделий, деревообработка производство пластиковых окон, начинаем выпускать мебель - отметил глава района. - в районе строятся семейные фермы - их уже порядка 26. В этом году

    Камиль Гилманов акцентировал внимание на том, что малое и среднее предпринимательство в районе - одно из приоритетных направлений в развитии экономики, ведь в районе зарегистрированы 452 индивидуальных предпринимателя, 45 активных крестьянско-фермерских хозяйств. И многие предприниматели -производственники, особенно задействованные в производстве сельхозпродукции, получают огромную помощь от государство благодаря программам поддержки развития малого и среднего предпринимательства на селе. Только за минувший год в районе грантовой поддержкой заручились 9 человек. Обладатели грантов либо приобрели сельхозтехнику, либо построили или отремонтировали животноводческие помещения, приобрели охладители молока, установили системы механической очистки навозоудаления, приобрели живность. В 2015 году на участие в программе поддержки семейных ферм заявились уже 22 человека.

    По словам главы района, в этом году в Аксубаеве внедрят и программу по запуску прошышленных площадок - заработает одна промышленная площадка на территории старого асфальтового завода - здесь планируется наладить выпуск металлокровли и всего, что связано с металлом. В планах установить здесь же комбикормовый цех - район у нас сельский и продукция, однозначно, будет пользоваться спросом.

    -На данный момент заявились три резидента для работы на этой промплощадке, уже закуплено оборудование, думаю, первый уже заработает в конце апреля. Несмотря на то, что в стране - кризис, нам нужно двигаться вперед , - подытожил Камиль Гилманов.

    Заместитель министра экономики Татарстана Рустем Сибгатуллин озвучил, что на сегодняшний день в Татарстане зарегистрировано 140 тысяч субъектов предпринимательства, в этой отрасле зедействовано около 480 тысяч человек - четверть всех занятых в экономике республики. Он остановился на нормативно-правовых базах, регламентирующих работу предпринимательства в целом и подробно - на программах поддержки малого и среднего бизнеса.

    -Самая популярная программа «Лизинг-грант», реализуемая успешно уже несколько лет, в том числе и в вашем районе. Субсидии можно получить тем организациям, которые решили приобрести оборудование, спецтехнику, но своих средств у них не хватило и они обратились в лизинговую компанию, заключили лизинговое соглашение и на часть лизинговых платежей получают субсидию, - разъяснил замминистра экономики. - Эта программа рассчитана на производственников, в том числе и на производственников в сельском хозяйстве. Действующим предприятиям реально получить до тридцати процентов от действующего договора лизинга, а начинающему - до сорока пяти либо до миллиона рублей.

    Рустем сибгатуллин особо подчеркнул, что меры государственной поддержки - безвозмездные и безвозвратные, но участие в программе - на конкурсной основе. И рассказал, как 50 процентной лизинговой поддержкой можно заручиться государства начинающим фермерам, владельцам семейных животноводческих ферм, сельхозпотребкооперативам и скотоубойным цехам.

    На встрече шел разговор об органах и структурах, призванных помогать предпринимателям вывести свой товар на международный уровень, найти рынка сбыта. Одна из них - Центры поддержки предпринимательства. Минэконом признал, что пока нет возможности содержать эту структуру в каждом районе, но ближайшая для аксубаевцев - находится в Чистополе. Предпринимателям представили и его руководителя - Тимура Билялова, призванного консультировать вопросы ведения бизнеса. Центр уполномочен развивать и обучающие, образовательные программы для предпринимателей

    Центр поддержки предпринимательства в г. Чистополь:

    422980, РТ, Чистопольский муниципальный район, г. Чистополь, ул. К. Маркса 160м

    Электронный адресbilyalov.sce@yandex.ru, Тел. сот. 8-905-026-36-62

    Предпринимателям рассказали, что одним из механизмов сбыта продукции в Татарстане - электронный каталог продукции, его наполнением занимается агентство по госзаказам РТ. Валерий Герасимова интересовали проблемы предпринимательства района, что возникли с учетом изменившихся экономических условий, роста цен на нефть и введения санкций.

    Он заверил предпринимателей, что действующие программы поддержки предпринимателей малого и среднего бизнеса, несмотря на сложную экономическую ситуацию, будут сохранены. Он презентовал своего рода «гида» по предпринимательству - сборник, в котором собраны все законы и нормативно-правовые акты, вплоть до талонов, предназначенных для заполнения проверяющих органов.

    Рустем Янтыков рассказал о целях и задачах новой организации Общественной приемной уполномоченного при Президенте РТ.

    - В 2014 год объем обращений предпринимателей по нарушениям их прав поступали к нам по трем категориям - сфера предоставления земельных участков, незаконные проверки и уголовно-правовое преследование, - отметил Рустем Янтыков. Его также интересовал вопрос не увеличились ли ставки в банках по действующим кредитам предпринимателей, с чем столкнулись кредиторы некоторых коммерческих банков - в нашем районе таких проблем нет.

    Глава района Камиль Гилманов отметил, что у предпринимателей есть огромный потенциал для роста и внедрения продукции на районный рынок в процентном соотношении. Скажем, доля хлебобулочных изделий собственных производителей хлебобулочных изделий составляет 20 процентов, в район завозят 80 процентов мяса птицы, капусты - 60 процентов, молочной продукции - до 100 процентов, крупы - 100 процентов, макаронных изделий - 90 процентов, помидоры - 80, капусты - 60 процентов, лука репчатого -55 процентов, морковь - 50, свекла - 40, картофель - 25 процентов,

    -Пока вы не работаете в полную мощь, обратился глава района к предпринимателям. - У нас есть резервы, незанятые ниши. Можно сеять и свою гречку, и выпекать хлеб. Не нужно бояться, нужно еще раз перераспределить резервы и производить продукцию для своего района.

    Для предпринимателей был организован и личный прием с гостями, каждый мог задать свой вопрос о развитии и поддержки бизнеса представителям Мнэкономики, Торгово-промышленной палаты, Общественной приемной уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: