Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские православные дегустировали постные блюда

    В Аксубаеве стало доброй традицией в Великий пост проводить выставку-дегустацию постных блюд. И на сей раз, на мероприятие собралось огромное количество людей и оно вылилось в добрый, светлый праздник. СТОЛЫ ЛОМЯТСЯ ОТ ИЗОБИЛИЯ ВКУСНОСТЕЙ Есть среди православных верующих настоящие мастерицы кулинарного искусства. Но в пост ограничены рамки ингредиентов для приготовления...

    В Аксубаеве стало доброй традицией в Великий пост проводить выставку-дегустацию постных блюд.


    И на сей раз, на мероприятие собралось огромное количество людей и оно вылилось в добрый, светлый праздник.

    СТОЛЫ ЛОМЯТСЯ ОТ ИЗОБИЛИЯ ВКУСНОСТЕЙ

    Есть среди православных верующих настоящие мастерицы кулинарного искусства. Но в пост ограничены рамки ингредиентов для приготовления блюд. И здесь они проявили большую выдумку, умение и представили на выставку-дегустацию свои блюда. Это и первые, и вторые блюда, различные сладости. Люди активно интересовались всем, что было предложено их вниманию. Особого внимания посетителей удостоились окрошки, различные котлеты, каши, плов, запеканки, «чудодейственные» напитки из фруктов, ягод… Словом, стол ломился от изобилия постной еды. Организаторы дегустации, авторы представленных блюд, предлагая то или иное кушанье, делились рецептами их приготовления. А все блюда были действительно разнообразны, вкусны и, на удивление, просты.

    РЕЦЕПТЫ ОТ АВТОРОВ БЛЮД
    Посетив эту выставку-дегустацию, мы не могли не расспросить, как же все-таки приготовлены эти кушанья. Например, конфеты из сухофруктов.
    Слово Надежде Моисеевой:

    - В нашей семье обожают эту сладость. Для ее приготовления берем сухофрукты: изюм, курагу, инжир, чернослив, другие сушеные ягоды или фрукты. Все пропускаем через мясорубку или размельчаем с помощью блендера. Формуем небольшие шарики (можно придать любую другую форму), а во внутрь «конфет» кладем ядра грецких орехов. Обваливаем шарики в кокосовой стружке. Вот и готова сладость к чаю.

    - Моя дочь Аня приготовила на дегустацию картофельные котлеты с начинкой из грибов. Очень вкусно, необычно, поделилась Надежда Моисеева.
    Принесли на дегустацию с пылу с жару тыкву с начинкой, напоминающей сладкий плов. Любой гурман высоко оценит его вкус. Между тем, это блюдо - одно из любимых в семье Сергеевых. В дни постные хозяйка использует только растительные компоненты.
    Александра Сергеева:

    - К тыкве у нас особое отношение. Мы ее варим, парим, а более всего кладем в духовку в качестве чугунка. Для данного блюда тщательно мою головку тыквы, срезаю верхушку, вынимаю все семечки, оставляя мякоть, бока протыкаю вилкой (но не насквозь) для того, чтобы лучше пропекалось. В тыкву кладу промытые урюк, чернослив, изюм, отваренный рис, перемешиваю с небольшим количеством сахарного песка, добавляю мед. В духовке при 380 градусах выпекаю 2 часа. И получается просто - объедение!

    ПОРАДОВАЛА И КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА
    По завершению дегустации участников пригласили в зрительный зал. Полилась музыка, песни задушевные, лирические в исполнении самодеятельных артистов. Выступали и мастера сцены - Татьяна Григорьева, Василий Анашкин, Василий Майоров, воспитанницы Наили Мартыновой - Кристина Смоленкова (обладатель Гран-при IV Международного фестиваля-конкурса талантливых детей и молодежи «Московское созвездие»), Аида Баталина, юные таланты из Старого Узеева и другие исполнители. Атмосферу добра, благостный настрой сумела создать в зале ведущая Надежда Мишина.

    - Подобные мероприятия, встречи дают нам понять, что мы вместе, - сказал, обратившись, к собравшимся, настоятель Аксубаевского православного храма отец Александр, - возможность становиться лучше, видя пример того, кто рядом. Господь, видя наши труды и старания, дает силы, а самое главное, радость встречи светлого праздника Пасхи!

    Так совпало, что именно накануне Благовещения, у отца Александра был день рождения. Заместитель руководителя исполкома района Сергей Александров от души поздравил батюшку с днем рождения, отметил его вклад в духовное развитие жителей района, выразил самые добрые пожелания и вручил подарок. Искренние слова поздравления услышал отец Александр от Галины Киселевой, Натальи Леонтьевой, Натальи Егоровой.
    Продолжая тему дегустации постных блюд, отец Александр от души поблагодарил всех, кто принял участие в этом празднике и в память об этом дне каждому вручил символический подарок.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: