Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские полицейские работают в выходные и праздники

    День сотрудника органов внутренних дел отметит в субботу коллектив отдела МВД России по Аксубаевскому району.

    В канун праздника мы встретились с начальником отдела  Ильгизом Алмакаевым, решив посмотреть изнутри, как и чем живет отдел.

    Рабочий день сотрудника отдела начинается с 7.30, но сам руководитель на работе уже с семи утра, хотя держит руку на пульсе 24 часа. И тем не менее с утра дежурный докладывает ему обстановку за ночь, а в это время начальник знакомится с материалами и проверяет все ли в порядке в изоляторе временного содержания. 

    – В полиции нет такого, что недоступны телефоны, либо кто-то опаздывает на работу  без уважительной причины. В штате немало женщин и молодых мам, но, тем не менее, все они в установленное время, приступают к несению службы, – поясняет начальник. 

    Стоило провести в отделе полдня, чтобы понять, как здесь не просто  кипит, а бурлит жизнь.

    По приходу сотрудники расписывались в журнале и получали  оружие на руки.

    В 7.45 подразделения и службы собрались на общий развод. Обычно его проводит либо начальник, либо ответственный дежурный. До личного состава Ильгизом Алмакаевым была доведена информация о преступлениях, сообщениях и дорожных происшествиях за ночь, проведен инструктаж по применению боевого оружия.

    Это еще и своего рода планерка для сотрудников  – здесь раздаются ценные указания по конкретным материалам и происшествиям, ставятся задачи и планируется  работа на сутки.

    После развода все службы и подразделения разъезжаются и расходятся по рабочим местам. Сотрудники ГИБДД  выезжают на дорогу, следователи и дознаватели  – искать и вынести единственно правильное решение по материалам, участковые на подведомственный участок, инспектора ПДН – на профилактические беседы с «оступившимися» подростками.

    И на какое-то время на первых двух этажах становится тихо. Поднимаемся на третий этаж. Здесь буквально все «бегают» в мыле. Опера бурно обсуждают очередной факт хищения денежных средств  с банковских карт и попутно решают, кому отправиться в командировку в Башкирию, ведь пути расследования ведут в соседнюю республику.

    Как поясняет подполковник Алмакаев, сотрудникам в командировки по фактам мошенничества приходится выезжать в последнее время часто, хотя это отнимает время и отвлекает от остальных дел, ведь у  каждого «горят сроки сдачи материалов». Но каждый преступник должен нести наказание.

    Загружены и, не поднимая головы, работали следователи, несмотря на «нерабочий» в районе, праздничный ноябрьский день. 

    – Расследуем кражи, мошенничества – для нас не бывает дел второстепенных, все важно и первоочередно.  Выходной? Нет, не слышали, – переглядываются, улыбаясь между собой они. – Даже домой звонить боимся, пусть без нас отдыхают.

    Поднимается на верхний этаж и Ильгиз Ислянович – лично переговорить с операми и следователями, еще раз просмотреть материалы дел. И понаблюдать за работой курсантов.

    В отделе приветствуют молодых, но готовых нести с честью звание полицейского. Однако молодым и юным здесь нет никаких послаблений.  Стала свидетелем, как начальник отдела, подписывая документа, занесенными на подпись молодым дежурным ИВС, спрашивал его попутно знание должностных обязанностей, по-отечески рекомендовав сделать шпаргалку и повторять ее постоянно. И обещал лично еще раз проверить «выученное». 

    Дисциплина в отделе полиции – строжайшая. Причем, к каждому сотруднику, независимо от ранга и звания. В кабинет здесь заходят строго с «разрешите», четко выражая мысли по поводу своего визита.

    И порядок здесь тоже – во всем. Иногда – даже более, чем идеальный. Как в кабинете эксперта-криминалиста Ильхама Салахова, который слывет не просто педантом, а лучшим среди экспертов-криминалистов республики  – в его кабинете, как в музее, все по полочкам и папочкам.

    В штабе тоже кипела работа, но в своем, тихом русле. Их работа не терпит суетливости  – здесь комплексно анализируется и систематизируется  вся поступающая информация, исходя из чего и выстраивается работа всего отдела.

    А в дежурной части звонили  сразу два телефона  – кому-то снова нужна помощь полицейских. И дежурный хватается за третий телефон – организует выезд оперативно-следственной группы на происшествие, параллельно докладывая о поступившем сообщении руководству. 

    И так «горячо» в  отделе полиции изо дня в день, 24 часа в сутки, семь дней в неделю, без выходных и праздников.

    Стабильная криминогенная обстановка, общественный порядок и общественная безопасность в районе для граждан – это просто слова, а  для сотрудников отдела МВД России по Аксубаевскому району – повседневная работа.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: