Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские поисковики вернулись из очередной вахты Памяти

    Поисковый отряд «Ориент» Аксубаевского лицея имени его основателя Сергея Яковлева вернулся из очередной командировки из Мясного Бора Новгородской области - места гибели второй Ударной армии генерала Власова. Очередная вахта состоялась при содействии центра молодежных формирований «Форпост», отдела по делам молодежи и спорту. Отряд возглавлял заместитель руководителя студент Казанского вуза Александр...

    Поисковый отряд «Ориент» Аксубаевского лицея имени его основателя Сергея Яковлева вернулся из очередной командировки из Мясного Бора Новгородской области - места гибели второй Ударной армии генерала Власова.


    Очередная вахта состоялась при содействии центра молодежных формирований «Форпост», отдела по делам молодежи и спорту.
    Отряд возглавлял заместитель руководителя студент Казанского вуза Александр Винокуров. В его составе выпускники школ района, ныне студенты вузов, а также сегодняшние учащиеся Аксубаевского лицея Анастасия Петрова, Алексей Морозов, Екатерина Данилова, Алина Кашина, ПЛ-88 - Денис Владимиров.
    Ребята выполнили свою задачу. И привезли массу впечатлений. Мы попросили рассказать об экспедиции Анастасию Петрову.
    - Сначала о главном. Каковы результаты поисковой работы в Мясном Бору?
    - За весеннюю экспедицию подняли останки четырех бойцов, нашли множество гильз, патронов, в том числе немецких, (даже не стреляных), предметов, принадлежавших советским солдатам - фляжки, ложки и даже нательную иконку, гранаты, «саперку».
    - Настя, ты поехала в эту командировку в первый раз, какие ощущения были, когда очутилась на месте жестоких боев, где погибли сотни тысяч солдат?
    - Для меня это огромное событие в жизни. Хотя желание участвовать в вахте изъявляла давно, и Сергей Яковлев меня поддерживал, но поездка не удавалась. И на этот раз вошла в группу, и, уверена, Сергей Аркадьевич оттуда, с небес, искренне порадовался за меня. Я была счастлива, что мечта сбылась.
    Как только приехали на базу (а дорога очень долгая, со множеством пересадок), обосновались в палатке, от усталости дорожной, еще до конца не осознала, что происходит. Начали работать. Места болотистые. Опытные поисковики знают, как лучше вести раскопки. Среди нас были те, кто уже несколько раз побывал здесь. Учились их методике. Начали поднимать предметы, наткнулись на останки солдат - не по себе стало. Многие из них лежат в земле вниз лицом. Как упали во время боя, как настигла смерть. А потом проходили годы, десятилетия, зимы, весны. Осенние листья падали на них. Все больше закрывая. И вот они уже в земле полуметровой толщины… В душе, как говорят, все перевернулось. В повседневной, обыденной жизни мы даже не задумываемся, как такое возможно. Ведь это чьи-то братья, отцы, сыновья были.
    Там, в Мясном Бору, другая обстановка. Наверное, сама местность, на которую обрушилось это народное горе, призывает быть человека человеком. Там, среди членов отрядов, взаимоотношения иные. Нет лицемерия. Все, кто рядом с тобой, честны, благородны, искренне доброжелательны. Не бросят в трудную минуту, твои проблемы помогут решить. Я многое для себя открыла в этой экспедиции. Можно сказать, другим человеком вернулась.
    - В каких условиях приходилось вести поисковые работы?
    - Очень много групп из разных городов России работало там, к примеру, казанский «Снежный Десант». Условия, как таковые, мы создавали сами…Каждый день вахты проходил напряженно, с полной отдачей. Из воронки брали воду для питья, процеживали, из другой - на хозяйственные нужды. Варили на костре, вели дежурство. Приходилось совершать многокилометровые походы. Физически это очень тяжело. Мы были так поглощены работой, что сфотографироваться толком не смогли. Каждый день приносил новые находки. В самый последний день подняли останки четвертого солдата.
    - Настя, все побывавшие в Мясном Бору, говорят о необычных явлениях, в этой зоне. Тебе приходилось ли ощущать что-либо такое?
    - И мне рассказывали об этом. Скептики могут не поверить, но, чтобы отвергнуть подобные вещи, пусть поедут туда. Я просто слышала голоса. Мы с подругой усиленно копали, я услышала речь. «Ой, наши идут» - говорю подруге. Смотрим - в округе никого нет…
    - Вы побывали на торжественном захоронении останков солдат, расскажи, пожалуйста, немного об этом.
    - На воинском мемориале в деревне Мясной Бор состоялся большой митинг. В торжественной церемонии захоронения останков воинов участвовал губернатор Новгородской области, поисковики, родственники погибших, ветераны. Предали земле останки 525 участников сражений, те, что были найдены за год. Это было очень волнительно. Хоть и прошло с момента гибели солдат целых 70 лет. Если даже поисковики не сумели вернуть имена многим из них, но прах их похоронен, как подобает, со всеми почестями. И мы горды тем, что в этом благородном деле есть и наш вклад.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: