Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские поисковики отправились в очередную «Вахту памяти»

    В очередную «Вахту памяти» отправился поисковый отряд «Ориент» имени Сергея Яковлева.

    До 5 мая аксубаевские поисковики будут вести поисковые работы в Долине смерти – Мясном Бору, Новгородской области под руководством командиров – Анастасии Чернышовой и Евгения Башкирова. Возле школы №1 им. Виталия Тимирясова, откуда отправлялся отряд, набитые под завязку рюкзаки – так, что каждый едва вытаскивали из багажников автомобилей папы ребят, а в них аккуратно упакованы и еда, и спальники, и теплые вещи, и болотные сапоги, и аптечка, и, конечно, гитара. 

    Пока ждали отправляющихся, побеседовали у школы с группой ребят-одиннадцатиклассников. 

    – Мы были в экспедиции в прошлом году, а в этом – у нас выпускной, нас не берут, но нам очень хочется, – поделилась активистка Алина Игушкина. – Из Мясного Бора мы вернулись уже другими. Невозможно объяснить, но меня туда тянет снова, и я обязательно туда вернусь на следующий год. 

    В разговор включилась и мама самого бывалого поисковика Анастасии Чернышовой – педагог Валентина Прохорова. 

    – Пятнадцать лет назад провожая дочь в поисковую экспедицию, даже не представляла, что это и куда она едет. Но теперь я знаю наверняка – там железная дисциплина, там все по-другому. Они наверняка, как говорит Алина, вернутся оттуда с другим мировоззрением. 

    Аксубаевские поисковики участвуют в экспедиции около 20 лет. За этот период через поисковое движение прошли сотни ребят, практически все они побывали на раскопках на месте гибели Второй Ударной армии имени генерала Власова. За эти годы ребятами были подняты и захоронены останки сотни солдат, найдены десятки медальонов, среди них были и именные.

    И все посиковики благодарны основателю «Ориента» Сергею Яковлеву, который в первые годы вывозил школьников в составе других республиканских отрядов, воспитывая в ребятах нравственность и патриотизм, а в экспедицию брал в большинстве своем трудных подростков. 

    После трагической гибели Сергея поисковое движение продолжила его супруга – Анастасия (Чернышова), а в этом году, в экспедицию поехал вместе с мамой и их девятилетний сын Арсений. Рюкзак у юного поисковика для его возраста тоже почти неподъемный. 

    – Вчера весь вечер мама учила нести рюкзак Арсения правильно, – говорит бабушка, улыбаясь. 

    Интересуюсь у Арсения, как у малыша, почему он едет в экспедицию. 

    Не по-детски взглянув мне в глаза, он смущенно, но твердо ответил: «Хочу быть, как папа…». 

    Трогательных моментов во время проводов было немало – группа прошлогодних поисковиков отвели в сторонку Анастасию и передали ей гитару, наказав не открывать чехол на инструменте, пока не приедут в Мясной Бор и не разобьют бивак. А еще – на удачу, подарили ей мягкую игрушку – снегиря. 

    Проводить ребят приехал начальник по делам молодежи и спорту Радик Канафин. 

    – «Вахта памяти» организована в рамках программы патриотического воспитания молодежи и приурочена к 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В эту весеннюю экспедицию выезжают шестеро ребят, два командира. К ним присоединиться и одна студента – выпускница школы и «Ориента». Желаю вам, ребята, позитивного настроя и удачной экспедиции, – напутствовал он поисковиков. 

    Теплые объятия, слезы от переживания мам и слезы огорчения, что не получается поехать в «Долину» одиннадцатиклассников и крепкие рукопожатия отцов. Автобус тронулся… 

    – Все будет хорошо, не переживайте, мы вернемся через десять дней, – помахала на прощанье рукой Анастасия Чернышова. 

    И мы желаем «Ориенту» того же! Мы будем встречать их и обязательно расскажем о поездке из первых уст нашим читателям.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: