Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские пенсионеры выступают под созвездием "Балкыш"

    На сцене районного Дома культуры прошел районный этап конкурса самодеятельных исполнителей среди ветеранов Татарстана «Балкыш» - «Сияние». Этот конкурс проводится уже второй год и он не просто выявляет новые имена, но и дает возможность встречаться, общаться друг с другом. Помогает осознать, что выход на пенсию - открывает новые грани жизни,...

    На сцене районного Дома культуры прошел районный этап конкурса самодеятельных исполнителей среди ветеранов Татарстана «Балкыш» - «Сияние».


    Этот конкурс проводится уже второй год и он не просто выявляет новые имена, но и дает возможность встречаться, общаться друг с другом. Помогает осознать, что выход на пенсию - открывает новые грани жизни, дает возможность проявлять себя в творчестве, уделять своему хобби больше времени.
    Приветствуя участников конкурса, отметили это в своем выступлении и глава района Камиль Гилманов, и председатель Совета ветеранов - председатель жюри конкурса Евгений Копонев.
    - Наши пенсионеры в последние годы занимают активную жизненную позицию - участвуют в самодеятельности, общественной жизни района, занимаются спортом, - подчеркнул Камиль Камалович. Он особо отметил, что немалая заслуга в этом лично председателя совета ветеранов Евгения Копанева - в основном по его инициативе организовываются многие мероприятия для пенсионеров.
    Благодаря первому конкурсу самодеятельных артистов - «Балкыш» - «Сияние» - 2012 в районе зажглись новые «звезды» среди пенсионеров - как среди танцоров, солистов, так и вокальных групп и ансамблей, независимо от возраста. И этот год не стал исключением. Самой старшей участнице конкурса, вышедшей на главную сцену района сегодня - Зинаиде Емельяновой исполнилось 78 лет.

    На малой родине в Старом Ильдерякове ее знают и уважают, как опытнейшего медицинского работника - 33 года она стояла на страже здоровья населения. Но мало кто знает, что в юности она три года проработала заведующей сельским клубом. И через всю жизнь пронесла с собой любовь к песне. Ее песня «Погас закат за Иртышом» открыла новый сезон «Балкыш»-«Сияние»- 2013. Сменяя друг друга, поднимались на сцену конкурсанты, исполняя песни на родном русском, татарском, чувашском языках - уже известные и признанные в районе Валентина Наумова из Старого Мокшина, дуэт Копоневых, вокальная группа «Ялкын» из Татарского Сунчелеева, Земфира Мустафина из Русской Киремети, ансамбль «На завалинке» из Аксубаева, коллектив «Надежда» Новоаксубаевского СДК, «Уяв» из Старого Тимошкина и другие, и юные в творческом плане, созданные недавно - вокальная группа «Черемушка» из одноименного села Черемушки, коллектив «Ромашка» из Нижних Савруш, вокалисты Иван Уламасов и Николай Чернов из Алексеевки, Галина Макаренкова из Мюда, Нина Глазкова из Старого Ильдерякова, Галина Красильникова и Роза Куклина из Сосновки, Михаил Водышев из Старых Савруш…

    Ведущая конкурса - директор РДК Наталья Егорова представляя конкурсантов, не забывала отметить их былые заслуги в профессии. Все эти люди в свое время трудились на благо района, работали в разных отраслях - производстве, медицине, образовании, сельском хозяйстве. Сегодня, благодаря конкурсу, у них появилась возможность реализовать себя несколько в ином - творческом амплуа и они воспользовались этой возможностью. Да так, что зал и подпевал, и поддерживал аплодисментами, и даже заливался соловьиной трелью, насвистывая бравады конкурсантам. Покорили зал инсценировкой чувашских посиделок коллектив "Надежда" Новоаксубаеского СДК. Показал во всей красе страду сенокосную с песнями и обрядами на сцене коллектив "Уяв" Старотимошкинского СДК под руководством заслуженного работника культуры РТ Аркадия Харитонова.

    Подводя итоги конкурса, председатель жюри Евгений Копанев одновременно похвалил участников и пожурил некоторые сельские поселения, что не представили ни одного коллектива.
    - Первый конкурс «Балкыш» - «Сияние» показал, что Аксубаевский район - поющий район, в этом мы далеко впереди среди соседних районов. Спасибо, что не забываете традиции, что идут из глубины веков, что вдохнули в себя и в нас такую энергию своими концертными номерами, - поблагодарил участников Евгений Копанев. Он отметил также, что нужно уходить от фонограмм, петь со сцены, как продемонстрировали участники, что называется, «в живую», под «живой» инструмент.


    Жюри решило наградить каждого участника, каждый творческий коллектив Дипломом в память об участии в районном туре второго конкурса самодеятельных исполнителей среди ветеранов Татарстана «Балкыш» - «Сияние». Специальными призов удостоились солистка из Сунчелеева Лидия Нураева, вокальная группа «Деревенька» из Беловки, вокальная группа «Ялкын» из Тат. Сунчелеева. Лучшим коллективам и исполнителям предстоит представить район на зональном этапе конкурса, который пройдет в райцентре Алексеевского района. (Фото мероприятия смотрите в Фотогалерее сайта ( http://www.aksubayevo.ru/ru/gallery/category/29-qq-qq-2013-10-2013-.html).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: