Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские механизаторы готовятся к кормосезону

    С весны у земледельцев началась напряженная пора.

    Район из первых в республике завершил посевную компанию.

    Также успешно провели земледельцы района агромероприятия по защите растений. Приближается следующий этап в сельхозпроизводстве – заготовка кормов.

    – Для проведения кормозаготовки в сельхозпредприятиях района имеется в достаточном количестве уборочной техники, – прокомментировал начальник УСХиП Рустем Гатин. – На хорошем уровне подготовлена, укомплектована кадрами, на кормоуборочных комбайнах будут работать квалифицированные, опытные механизаторы. В эти дни в хозяйствах организованно идет подготовка к сезону заготовки кормов. На следующей неделе по приказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ состоится министерская проверка кормоуборочной техники. Надеемся на хорошую оценку уровня подготовки. 

    Кормовые культуры по району занимают более 24200 гектаров. Из них 12894 гектара – многолетние культуры, более 4 тысяч гектаров – кукуруза на силос, 340 гектаров – силосные культуры, более 5600 гектаров – однолетние травы. 

    В АФ «Аксубай» – напряженный период. На центральной базе идет тщательная подготовка комбайнов и агрегатов, которые вот-вот должны выйти на косовицу трав. С начала рабочего дня в ремонтной мастерской собирается весь состав кормоуборочного звена. Механизаторы-ремонтники наводят «последние штрихи» перед ответственным моментом – к началу следующей недели вся техника должна стоять на линейке готовности и соответствовать всем требованиям Гостехнадзора.

    Реклама

    Основная часть механизаторского состава – знатоки своего дела, которые десятки лет трудятся в поле. Коллектив кормовиков, можно сказать, только формируется, он состоит из постоянных работников агрофирмы и тех, кто только в этом году устроился в это сельхозпредприятие.

    В его составе один из лучших растениеводов хозяйства Юрий Шишкин. Он среди первых подготовил агрегат к косовице, его комбайн стоит прямо у ворот центральной базы – по первому заданию готов выйти в поле и косить разнотравье на подкормку для животных.

    Остальные агрегаты – на территории и возле мастерской. Члены кормоуборочного звена: Геннадий Яманов, Олег Мадюков, Алексей Жарков, Константин Ильгузин тоже не первый год трудятся в земледелии. На них руководство агрофирмы возлагает большие надежды.

    У сельхозпредприятия большое поголовье скота, обеспечить животных полноценным кормами до следующей весны – задача нелегкая. Как отметили в сельхозпредприятии, кормозаготовительная команда слаженная, настрой в коллективе деловой и позитивный. Механизаторы – народ общительный, открытый, шутили друг с другом, поднимая настроение.

    – Мы готовы к работе, признались они. – Пусть только погода не подкачает. 

    – Ремонтники работали добросовестно, – отметил начальник ремонтного цеха Минахмет Габитов. – Все, что смогли, сделали. В ремонте техники помогали и другие специалисты. Неоценимую помощь в подготовке техники оказывал сварщик Николай Белов. Общими усилиями привели в порядок агрегаты, отладили. Техника должна выдержать максимальную нагрузку.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: