Аксубаево

Аксубаевский район

Рус Тат
Новости

Аксубаевские медики ставят главной задачей снижение смертности

Такую задачу перед медиками Аксубаевского района поставил замминистра здравоохранения республики Ильдар Фатихов на ежегодном отчетном совещании медицинских работников. - Прирост населения с отрицательным знаком регистрируется с 1995 года и идет практически на одном уровне, за исключением 2013 года, когда был всплеск рождаемости, - отметил главный врач Аксубаевской Центральной райбольницы Ратмир...

Такую задачу перед медиками Аксубаевского района поставил замминистра здравоохранения республики Ильдар Фатихов на ежегодном отчетном совещании медицинских работников.


- Прирост населения с отрицательным знаком регистрируется с 1995 года и идет практически на одном уровне, за исключением 2013 года, когда был всплеск рождаемости, - отметил главный врач Аксубаевской Центральной райбольницы Ратмир Мустафаев. - Здесь немаловажную роль сыграл нацпроект «Здоровье» - материнский капитал, родовые сертификаты, обследование новорожденных на выявление врожденных патологий.

Существенно ниже коэффициент младенческой смертности в нашем районе, чем по республике - на 1000 родившихся -4,8 (6,5 по РТ). Среди причин смерти лиц трудоспособного возраста первое место занимают травмы и отравления (28,6 %), второе - болезни системы кровообращения. Снижение смертности трудоспособного населения - одна из целей для здравоохранения.

- И в числе первоочередных задач - раннее выявление и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и онкозаболеваний, - подчеркнул главный врач.

Штат Аксубаевской ЦРБ должен включать 57 врачей, на данный момент их 30.

- Необходимо совместными усилиями решать кадровую проблему, - акцентировал Ратмир Мустафаев. - Практически каждый врач ведет две смежные специальности. Остро ощущается дефицит таких специалистов, как участковые педиатры, врачей общей практики, акушер-гинеколога.

На один экипаж скорой помощи приходится по 14-17 вызовов в день.

Чтобы разрешить вопрос нехватки специалистов в районе многое предпринимается.

- На базе Аксубаевской ЦРБ организована клиническая база КГМУ, которая может не только привлечь молодых специалистов в больницу, но и покажет им, что сельская медицина достаточно современна и в ней можно и нужно работать, - объяснил главврач. - Администрацией района выделено три квартиры для врачей. По целевому направлению семь студентов получают образование. В больнице проводятся Дни открытых дверей.

Интересную мысль высказал заместитель главного врача Ильдар Ислямов.

- Общий коэффициент смертности в Аксубаевском районе составляет 15,4, а в странах Катар, Кувейт и ОАЭ этот показатель не превышает 2,5, - сказал Ильдар Ирекович. - Хоть эти страны отличаются друг от друга и географическим положением, и климатом, их объединяет одно - в этих странах запрещается употреблять алкоголь.

- За 2014 год в районе родились 307 детей, - доложила педиатр Лилия Рахимова. - На 1 января численность детского населения 5995 детей. Медобслуживание детского населения осуществляют поликлиника ЦРБ, врачебна амбулатория и 52 ФАПа.

Основную долю в структуре заболеваемости занимают заболевания органов дыхания (65,1 %). Для борьбы с управляемыми инфекциями проведена вакцинация 95 процентов детей. По причине отказа не получили прививки 138 детей из 35 семей.

- Отказ от прививок родители мотивируют религиозными причинами, - отметила Лилия Хамзиевна. - Мы беседуем с ними, убеждаем, но все же «отказники» находятся.

- Все больше людей начинает заниматься спортом, потому как создаются условия для этого, - отметил замруководителя исполкома Сергей Александров. - Функционируют спортивные площадки, хоккейные коробки, универсальный комплекс, строится плавательный бассейн. Здоровье населения - в приоритете.

- В республике активными темпами проводится диспансеризация населения, - сказал замминистра здравоохранения Ильдар Фатихов. - Растет ее эффективность - выявлено впервые около 90 тысяч заболеваний. Практически в 3 раза больше установлено подозрений на злокачественное новообразование, в 2 раза возросло число выявленных впервые подтвержденных случаев рака, из них до 70,0 процентов - на ранней стадии. Сегодня важно, чтобы эта широкомасштабная акция проводилась не с только с привлечением административных ресурсов, но и каждый житель республики должен быть заинтересован в сохранении своего здоровья. Для издания и распространения среди населения республики подготовлен «Дневник самоконтроля артериального давления», который должен иметь каждый гипертоник. Задача всей команды здравоохранения - снизить смертность, - подчеркнул представитель министерства.

Задачи - снижение заболеваний сердечно-сосудистой системы, выполнение диспансеризации, медицинских и профилактических осмотров, повышение качества медпомощи, снижение уровня младенческой смертности, снижение смертности от онкозаболеваний, повышение качества медпомощи при родовспоможении, продолжить работу по привлечению медицинских кадров, организация практики студентов, интернов, ординаторов, аспирантов и проведение научно-практических конференций КГМУ в Аксубаевской ЦРБ, усиление материальной базы ЦРБ, реализация плана мероприятий по подготовке 70-летия Победы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев