Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские лесоводы: веники нужно заготавливать в разрешенных местах

    Белоствольная «кудрявая» береза – предмет обожания многих любителей природы.

    Однако именно перед лучшим представителем этого вида лиственных пород, с наступлением лета встает угроза уничтожения. Ведь березовые веники – непременный атрибут любой бани.

    Бесспорно, хлестание веником в горячей бане – хорошая традиция, она приносит пользу для здоровья человека. И потому, каждый старается заготовить впрок веники. Однако,  встает вопрос: безобидно ли для окружающей среды массовая заготовка березовых веников и из других пород деревьев?

    – Заготовка веников гражданами, без ведома сотрудников государственной лесной охраны, несет огромный урон природе, – утверждает заместитель руководителя-лесничего Аксубаевского лесничества Андрей Ильмухин.

      – Опустошаются участки лесов, где растет березовый молодняк. Мы не раз наблюдали попытки спилить ветви, да и сами молодые деревья и на придорожных защитных лесополосах.

    Подобные факты расцениваются как нарушение лесного законодательства, это еще и кощунство «любителей природы» по отношению к природе и труду лесоводов. Работники государственной лесной охраны предупреждают: лицо, посягнувшее на благополучие природы, тем самым рискует и своим благополучием.

    За ущерб, нанесенный лесному фонду, предусмотрена административная ответственность. На виновных в незаконной рубке и повреждении деревьев, налагается штраф в размере от трех до четырех тысяч рублей.

    Между тем, можно заготавливать веники сколько угодно, не нанося вреда окружающей среде и себе тоже. На территории лесов есть участки, где для произрастания главных видов необходимо удалять второстепенные, в том числе и березы. Банные веники нужно заготавливать в таких местах. А для этого – обратиться в лесничество.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: