Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские лесоводы готовят саженцы к посадке

    У работников Аксубаевского лесничества наступает лесокультурный сезон.

    За весенний период предстоит создать на территории гослесфонда 26,6 гектара новых насаждений, 25 гектаров овражно-балочных посадок. Кроме этого вместо не прижившихся в предыдущее аномально жаркое лето или потравленных лесными зверями культур дополнительно посадить новые саженцы.

    С наступлением весны у лесоводов на счету каждый день и даже час. В эти дни на территории питомников Аксубаевского, Чебоксарского и Ибрайкинского участковых лесничеств проводится посадка черенков тополя для укоренения. Еще до схода снега работники леса заготовили черенки тополя «Гибрид 38» на маточных плантациях и поместили их в ледник. Пришло время посадки их на территории питомников, чтобы через год можно было их посадить на оврагах и балках, а также в лесных участках. После схода снега земля не успела высохнуть и дожди ежедневно добавляют влагу. Почва мягкая, жижеобразной консистенции, черенки в нее легко входят, почки не повреждаются. Это – самое благоприятное условие для появления корешков. Сажать черенки лесоводы будут следующей весной. Как утверждают специалисты лесной отрасли, подобная технология обеспечит максимальную приживаемость тополям.

    Также в эти дни на питомниках трех участков идет выкопка сеянцев 2-3 летнего возраста березы для последующего помещения их в ледник. Эти культуры были посажены зимой по снегу. Извлекая из почвы саженцы и помещая их в холодную среду, работники участковых лесничеств тем самым создадут для них спящий режим. В результате почки будущих белоствольных сохранят прежнее состояние и распустятся после посадки, что тоже обеспечит приживаемость. Это может быть и в мае, когда в лесах можно будет вести посадочные работы.

    – В питомниках трудятся мастера леса, бригады лесорубов, рабочие цеха и сезонные работники, – говорит руководитель-лесничий Аксубаевского лесничества Андрей Ильмухин. – Условия непростые: ручная монотонная операция, да еще стоя в грязи, тем не менее, успешно справляются с задачей.

    Фото: из архива Аксубаевского лесничества.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: