Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские кормовики с утра до вечера – на «зеленой» вахте

    Важнейшая задача земледельцев в разгар лета –  заготовка кормов для скота. Он должен быть отличного качества, и в достаточном количестве. Ведь без этого животноводство не может быть продуктивным и рентабельным. Погода июня благоприятствовала кормодобытчикам в их деле. И кратковременные дожди июля не  влияют на процесс кормозаготовок.

    По данным УСХиП, по району многолетних трав скошено более чем на 12 тысячах гектарах при общей площади более 13700 гектаров. Если учесть, что в день механизаторы скашивают около 400 гектаров разнотравья,  первый укос многолетних трав  может завершиться за неполную неделю.

    Горячая пора «зеленой» жатвы в эти дни в отделениях  агрофирмы «Восходящая заря». В этом хозяйстве заготовка грубых и сочных видов кормов ведется в централизованном порядке, кормозаготовительное звено работает поочередно в отделениях, до полного завершения. Кроме отделения «Майна», где растениеводы справляются своими силами.

    – Кормозаготовители действуют слаженно и оперативно, – говорит главный агроном сельхозпредприятия Фанис Хамидуллин. – С раннего утра приступают работники на «зеленую» вахту и завершают рабочий день поздно вечером. Объем большой, время не ждет.

    Более 2600 гектаров занимают в данном хозяйстве многолетние травы. На сегодняшний день около двух с половиной тысяч гектаров скошено, остается совсем немного до полного завершения. В отделении «Баланда» в ямы заложили 3000 тонн сенажа. В эти дни кормозаготовительное звено развернуло работы на полях отделения «Караса», примыкающих к автомобильной трассе. За короткий промежуток времени в этом отделении заложили  4000 тонн. При таком же раскладе дел планируется довести показатель до 5000 тонн. Скашивание многолетних трав проводят Евгений Ямзуков на  самоходной косилке и комбайн, управляемый Рамилем Гайфуллиным. За ними следуют Валерий Матюшкин на  комбайне «Ягуар», Олег Мадюков и Юрий Шишкин на «Полесье». Они подбирают скошенные валки, измельчая, параллельно добавляя в эту массу необходимые консерванты для сенажирования, и загружают на транспорт. Ритмично трудятся транспортники. Владимир Пятышев, Николай Шишкин, Айдар Кабиров, Александр Седов на КамАЗах и Юрий Проглядо, Борис Шишкин, Николай Крайнов, Юрий Захаров и Эльвир Нуртдинов на тракторах разных марок  безостановочно курсируют между полем и кормодвором, где расположены сенажные ямы. Завершающий этап – консервирование. И здесь операция безостановочная: один за другим подъезжают транспортники с сочным, зеленым грузом.  Трамбовщики  на К-700 Сергей Кульков и Николай Симаков  – опытные кормовики. Они умело разравнивают растительное сырье, трамбуют до нужной кондиции, соединяя с общей массой. Укладывают измельченную траву, строго придерживаясь  технологии.

    Параллельно с запасами сочных кормов в сельхозпредприятии растут и стога сена. На этом участке на косилке работает Шамиль Хамитов, Александр Елисеев и Сергей Охотников на агрегатах переворачивают валки, позволяя  разнотравью равномерно просушиваться. Николай Крайнов, Ирек Фатыхов и Анатолий Антонов прессуют сено в тюки до полутонны весом. Готовую продукцию помещают в склады, для сохранения ценных свойств сушеной травы. С начала сезона растениеводы хозяйства заготовили около полутора тысяч тонн добротного сена.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: