Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские госавтоинспекторы вышли в рейд по выявлению любителей автотонировки

    ГИБДД Татарстана активизировала работу по выявлению водителей транспортных средств с «тонированными» стеклами.

    Массовые рейды прошли во всех районах Татарстана. Только за один день – 3 ноября,  в ходе проведения рейда в Республике Татарстан за управление транспортным средством с указанной технической неисправностью к административной ответственности привлечено 296 водителей.

    Наказание за нарушение требований к светопропусканию автостекол предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей. В текущем году к административной ответственности привлечено более 40 тысяч таких водителей.

    Кроме того, сотрудник Госавтоинспекции, выявивший нарушение, предупреждает водителя о недопустимости дальнейшей эксплуатации транспортного средства с «тонированными» стеклами. В случае повторного правонарушения водитель привлекается по ст. 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности»). Санкцией статьи предусмотрено наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Всего в текущем году за данное нарушение привлечено более 70 водителей, из них в отношении более 40 назначено административное наказание в виде ареста. За рейд, проведенный 3 ноября, привлечено 6 водителей, из них в отношении двух назначено административное наказание в виде ареста.

    Так, в г. Казани был остановлен автомобиль «Субару», под управлением 28-летнего водителя, который ранее (01.09.2020) привлекался к ответственности по ч. 3.1 ст. 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и был информирован о запрете эксплуатировать транспортное средство с указанной технической неисправностью, однако водитель данное требование не выполнил. В соответствие со ст. 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях водитель был задержан и доставлен в суд. В этот же день с аналогичным нарушением был задержан 23-летний водитель «БМВ».

    В обоих случаях судом принято решение об аресте нарушителей на трое суток.  

    В Аксубаевском районе в рейде 3 ноября был задержан один нарушитель.

    Рейд по выявлению водителей транспортных средств нарушающих правила тонирования автомобилей проходит в Татарстане и сегодня. Аксубаевские госавтоинспекторы активно включились в профилактическое мероприятие.

    Как прокомментировал начальник ОГИБДД Аксубаевского района Нияз Гималетдинов, лобовое стекло должно иметь светопропускание не менее 75%, боковые не менее 70%. Это означает, что разрешена только едва заметная тонировка передней полусферы. Светопропускание задней полусферы не регламентируется, но зеркальная пленка запрещена. Допускается светозащитная цветная полоса в верхней части лобового стекла, ее ширина не должна превышать 14 см.

    Если водитель уже привлекался к ответственности по данной статье, но не снял тонировку, то ему обеспечен арест, срок которого определит суд.

    ГИБДД МВД по Республике Татарстан напоминает водителям о необходимости неукоснительного соблюдения ПДД и призывает быть крайне внимательными и осторожными на дорогах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: