Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские энергетики отмечают профессиональный праздник

    Аксубаевские энергетики отмечают свой профессиональный праздник. Как всегда, даже в праздник некоторые из них, как дежурная бригада, на рабочем месте. Чтобы бесперебойно горел свет в домах аксубаевцев и жителей района и работали электроприборы и оборудование, в том числе обеспечивающее не только свет, но тепло. Если говорить об истории энергетики района,...

    Аксубаевские энергетики отмечают свой профессиональный праздник.


    Как всегда, даже в праздник некоторые из них, как дежурная бригада, на рабочем месте. Чтобы бесперебойно горел свет в домах аксубаевцев и жителей района и работали электроприборы и оборудование, в том числе обеспечивающее не только свет, но тепло.
    Если говорить об истории энергетики района, то необходимо вспомнить шестидесятые годы прошлого века. Именно тогда начато строительство подстанции «Аксубаево» и высоковольтных линий «Аксубаево-Каргали», одновременное строительство подстанций в населенных пунктах МЮД, колхоза имени Карла Маркса и Аксубаеве. Естественно, за 53 года развития энергетики в районе произошли кардинальные изменения. Если в первые годы становления энергетической отрасли протяженность электролиний измерялась десятками километров, то сегодня аксубаевские энергетики обслуживают 575 километров высоковольтных линий, 592 километра - низковольтных, 350 подстанций. И все это на плечах 55 человек - специалистов, инженеров, электромонтеров, четырех ежедневных и одной дежурной аварийной бригады энергетиков.
    - В этом году проведена реконструкция в Старых Киязлах, взаменен старых проводов, построена новая низковольтная электролиния на самонесущих изолированных проводах (СИП) протяженностью 14,5 километров, установлено 7 новых подстанций, полтора километра защищенных высоковольтных электролиний 10000 Вольт. Сданы в эксплуатацию по капитальному ремонту новые. 12 подстанций в населенных пунктах района, в том числе: одна - в Аксубаеве, Иляшкине, Нов. Киязлах, Ст.Тимошкине, Федоровке, Алексеевке, - говорит начальник Аксубаевских электросетей Марат Сруртдинов. - А говоря о перспективе, то инженерный состав в течение года работал над проектом реконструкции линии электропередач, протяженностью около семи километров с заменой подстанций в Чувашском Енорусскине - в 2014 году он будет реализован.
    Мимо аксубаевских энергетиков не прошла и Универсиада-2013 в Казани. Четверо - главный инженер Николай Телешев, электромонтеры Роман Капитонов, Алексей Сандимиров и Игорь Пименов обеспечивали надежность работы электрических систем: Николай был закреплен за Дворцом единоборств, а ребята занимались обходом на предмет исправности электросетей.
    Коллектив энергетиков - сплоченный, дружный, сложившийся, но в последние годы, по словам Марата Сруртдинова, идет в энергетики и молодежь. И хотя опыта им еще набираться, но они - Антон Убейкин, Александр Савельев, Роман Капитонов уже зарекомендовали себя. С уважением относятся в коллективе к ветеранам отрасли - в ближайщем будущем здесь проводят на заслуженный отдых диспетчера с 33-летним стажем Виктора Крайнова. А тех, кто самый достойный в профессии - наградят персонально. Сегодня в Чистопольских электросетях, к которым относится Аксубаевский район, наградят Грамотой Минпромэнерго инженера Николая Ильина, Грамотой ОАО «Сетевая компания» инженера Сергея Башатова, Почетной Грамотой предприятия Чистопольские электрические сети - электромонтера Виталия Капитонова, инженера Юлию Абросимову, Почетной Грамотой главы района - Артема Николаева и Маулета Хусаинова. Одной из заслуженных наград энергетики считают выдвижение на доску Почета головного предприятия своих лучших работников - в этом году от предприятия выдвинули кандидатуру Олега Трубкина. Хотя, по словам Марата Сруртдинова, каждый из коллектива - не случайный человек в профессии. Среди людей, дарящих свет - надежные профессионалы, достойные энергетики.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: