Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевская телятница работает с любовью

    За плечами телятницы отделения "Тукай" агрофирмы «Аксубаевская» Светланы Кузьминой – четверть века работы в животноводстве.

    Когда еще училась в Старосаврушской школе, не думала, что жизнь так повернется – навсегда свяжет с родной деревней. После школы уехала в Набережные Челны, поступила учиться на оператора АВМ. Профессия предполагала работу на заводе, то есть посвящения себя в дальнейшем городской жизни. Но все вышло по-другому,  любовь сыграла главную роль – девушка вышла замуж за деревенского парня Андрея Кузьмина. И по сей день не раскаивается в выборе: живет с супругом в любви и согласии.

    Семейная жизнь налаживалась. Друг за дружкой рождались дети, две дочери, сын, а после них еще два сына. Старшие в этой многодетной семье уже покинули родительское гнездо, а младшие еще учатся в школе. 

    - С детьми я долго не сидела в декрете, – рассказывает Светлана Сергеевна. – Чтобы обеспечить детям хорошие условия, мы начали строить дом, средства нужны были. Муж у меня настоящий хозяин, очень трудолюбивый. Конечно, тяжеловато пришлось, и на ферме трудиться, и дома помогать. Но все устроилось. 
    Кузьмины живут в большом, красивом доме, у них крепкое подворье, держат и корову, и свиней, и птицу.  

    – Работа телятницы – конечно же нелегкая и ответственная, – соглашается животновод. С коровами – попроще: почистила, покормила, подоила, и можно не переживать. Я более двадцати лет работала дояркой, телятницей – шесть лет. Маленькие телята, как дети. Только что родившиеся даже на ногах еле стоят, беспомощные, к ним отношение другое нужно. Нежное. Когда гладишь по головке, они отвечают на ласку, воспринимают как близкого. Грубость, окрики – ни в коем случае. Ранним утром, как только появляюсь в корпусе, они слышат мой голос и начинают мычать! Но вот накормлю их – уже довольные, ноги растягивают на теплой соломенной подстилке. Нужно с любовью относиться к этой работе, иначе – нельзя. Интересно  видеть, как телята  подрастают на глазах, округляются.

    Для того, чтобы получать высокие привесы, на ферме есть все условия: качественные корма, витамины, добавки. Светлана Сергеевна вместе с коллегой Валентиной Герасимовой и скотником Камилем Хасановым обслуживают 160 голов телят с недельного возраста. Объем большой, но животноводы живо управляются с делами – никто не обделен вниманием, будущие буренки дружно набирают вес. 

    За трудовые достижения Светлана Кузьмина не раз поощрялась руководством агрофирмы, района. Летом прошлого года она удостоилась и Благодарственного письма от Председателя Государственного Совета РТ.   

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: