Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевская «Сельская новь»: вчера и сегодня

    Независимо от того, какая сегодня погода на улице, для нашего коллектива - это самый яркий, самый солнечный, самый радостный и светлый день. Потому, что сегодня все 14 человек нашего дружного, сплоченного коллектива празднуют юбилей. Такого не бывает? Бывает! Ведь это юбилей нашей родной газеты «Сельская новь»! Нам сегодня 85!!! Из...

    Независимо от того, какая сегодня погода на улице, для нашего коллектива - это самый яркий, самый солнечный, самый радостный и светлый день.
    Потому, что сегодня все 14 человек нашего дружного, сплоченного коллектива празднуют юбилей. Такого не бывает? Бывает! Ведь это юбилей нашей родной газеты «Сельская новь»! Нам сегодня 85!!!



    Из истории
    30 октября 1930 года вышел в свет первый номер нашей газеты. До 1936 года районка, а называлась она «Колхозная газета», выходила на чувашском языке. В том году, объединив две чувашские районные газеты (другая выпускалась в Дрожжановском районе), создали одну республиканскую. А в нашем районе газета стала выходить на русском языке. Наша «районка» выходила даже в годы войны.


    Редакторами в разные годы являлись Скворцов, Семенов, Капитонов, Сульчаков, Яковлев, Петров, Емельянов, Портнов, Перепелица, Кочеткова, Докукин, Петряев, Салим Гилязов, Юрий Михайлов, Александр Заварихин, Роза Хабибуллина, Фахертдин Шаязданов. Добрым словом можно вспомнить тех, кто в разные годы работал в нашей газете. Это - Ольга Атряскина, Валентина Филиппова, Гайша Минхаирова, Николай Муравьев, Ирина Крюкова, Таскира Айсамова, Галина Бобкова, Геннадий Бобков, Вячеслав Елдашов, Григорий Тяманов, Виталий Елтов, Евгений Крайнов, Александр Соснов, Асия Сабирова, Галина Михайлова, Разия Мустафина, Юлия Громова, Александра Кулькова, Зоя Саврукова, Зоя Крайнова, Ольга Маланчева, Татьяна Андриянова, Антонина Коврякова, Ирина Яковлева, Хамида Билалова, Сергей Пахомов, Надежда Новичкова, Гульсина Махмутова, Радик Шаязданов, Дилия и Сирень Шаяздановы.


    Вспомним всех поименно
    Рассказывая об истории районной газеты, нельзя не вспомнить о тех, кто ушел из жизни безвременно, в самом расцвете творческих сил. Они были для каждого из нас учителями, добрыми наставниками, коллегами, а весь район знал их, как грамотных, талантливых журналистов. Это Сергей Кузьмин, Александр Трофимов, Евгений Крайнов. Газета являлась для них смыслом жизни, ради нее они жертвовали многим - в том числе и здоровьем. 15 лет, как с нами нет экс-редактора Розы Хабибуллиной, три года - Фахертдина Шаязданова. Читатели же до сих пор помнят их перо. Светлая память об этих журналистах навсегда останется в сердцах коллег и многочисленных читателей «Сельской нови».


    Акулы пера
    Районная газета «Сельская новь» выходит на русском языке - «Сельская новь», дублируется на татарский - «Авыл таннары» и чувашский - «Ял пурнасе». Сегодня редакция является филиалом АО «ТАТМЕДИА».


    Три года, как возглавляет ее с 10-летним стажем работы за плечами в качестве журналиста директор - главный редактор Айдар Муратшин. В коллективе он уже более 13 лет. Благодаря его незаурядным организаторским способностям и умению мобилизовать коллектив на любую работу, растет имидж издания, развивается электронная версия газеты aksubayevo.ru - Аксубаево, создаются условия работы и благоприятный климат в коллективе.
    Самое большое бремя работы по выпуску газеты лежит на плечах творческих сотрудников, которые наперевес с фотоаппаратом и блокнотом работают и в будни, и в праздники - как говорится, и в поле, и на футболе. Более двадцати лет работы в должности корреспондента за плечами заместителя главного редактора-ответственного секретаря Людмилы Жареновой, более тридцати пяти лет - Зинаиды Леонтьевой, более десяти - Ольги Макаровой, которая еще и «ведет» сайт нашей газеты. Постоянные читатели узнают их не только в лицо, но и по стилю изложения материалов, который у каждого из наших журналистов - свой. В этом году мы проводили на заслуженный отдых «акулу пера» Николая Муравьева, отдавшего газете более 30 лет.
    Одиннадцать лет назад в коллектив пришел верстальщик электронного набора Юрий Мишин, более пятнадцати лет - корректор Елена Атряскина (14 лет она работала в чувашском дубляже).


    Вместе навсегда
    Наша газета издается на русском, дублируется на татарский и чувашский языки.
    Возглавляют газеты «Авыл таннары» заместитель редактора по татарскому Разимя Мардеева, «Ял пурнасе» - заместитель редактора по чувашскому дубляжу Татьяна Тимкина. За их плечами более двадцати и более тридцати лет работы в коллективе. Опытными переводчиками слывут Гузель Мингатина (более двадцати лет) и Лидия Чернова (два с половиной года). Верстку татарской газеты осуществляет Розалия Хайруллина (кстати, она пришла на работу в 1985 году и начинала еще с работы в типографии, с ручного набора текстов), чувашской газеты - верстальщица электронной верстки с 14-летним стажем Любовь Маланчева.


    Буквам - творчество, цифрам - порядок
    Бухгалтерия редакции хоть и занята не буквами, а цифрами, но тоже живет жизнью коллектива. А точнее для коллектива. Главный бухгалтер Лиана Становова (в нашем строю уже семь лет) и специалист по рекламе Резеда Хуснуллина (11 лет) знают, как заработать деньги, привлекая рекламодателей и на что их потратить. Чтобы в конце каждого отчетного периода все цифры сошлись, а коллектив вовремя получал заработную плату.
    Случайные люди в коллективе редакции не задерживаются. Поэтому наш коллектив хотя и молодой, но уже опытный. Причем, как отмечают новички, в которых была и ваш корреспондент, уже на третий день работы создается впечатление, что это - одна семья, которая помогает и поддерживает во всем. Так что и юбилей газеты для нас - один на всех, общий праздник. С Днем рождения, наша любимая, наша самая дорогая «Сельская новь»! Мы тебя любим! Мы тобой гордимся! Процветания тебе и долгих лет жизни!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: