Аксубаево

Аксубаевский район

Рус Тат
Новости

Аксубаевская "Сельская новь" почтила память Фахертдина Шаязданова шахматным турниром

В редакции газеты «Сельская новь» прошел шахматный турнир памяти экс-редактора Фахертдина Шаязданова.

Фахертдин Шаязданов любил шахматы и с большим уважением относился к людям, занимающимся этой интеллектуальной игрой всерьез.

– У Фахертдина Шамсетдиновича было немало друзей среди шахматистов района. Он и сам с удовольствием участвовал в шахматных баталиях. И редакция при поддержке семьи Шаяздановых решила организовать шахматный турнир памяти, – отметила, открывая турнир, главный редактор газеты Людмила Жаренова. – Нашу инициативу поддержала семья Шаяздановых, причем не только супруга и дети, но и сестры-братья нашего шефа. Шефом мы звали Фахертдина Шамсетдиновича в глаза и за глаза. Это был не просто руководитель, а для многих – добрый друг, наставник.


Редакция по сей день поддерживает отношения с семьей Шаяздановых – Зуммарой Зиннуровной, Дилией и Фирнатом. 
Дочь Фахертдина Шаязданова – Дилия, наша бывшая коллега, пять лет работала журналистом в нашей «районке» вспомнила годы работы в редакции и отметила, насколько важна для их семьи память об отце и тех, кто ушли без времени, без срока.  

На участие в турнире памяти заявилось десять шахматистов района. Среди них и близкий друг Фахертдина Шамсетдиновича – Салихзян Сафин.

–С Фахертдином мы дружили с юношеских лет, вместе учились, вместе жили в общежитии, играли в шахматы, и судьба так распорядилась, что стали родственниками. Он был настоящим другом. Нам его очень не хватает, – признался Салихзян Закирзянович.

Самые теплые слова прозвучали из уст старшего брата Фахертдина Шамсетдиновича – Фатхутдина:

–Для него все были на равных, даже если не было времени, возможности он всегда находил их, чтобы помочь и поддержать даже нас, старших. Мы делили  пополам и горести, и радости. И чувствовали в нем надежное плечо. Он сполна выполнил свою миссию на этой земле – построил дом, вырастил сыновей и посадил не одно дерево. 


Память экс-редактора почтили минутой молчания. Пока шахматисты сражались за звание сильнейшего, коллеги и друзья возложили цветы на могилу Фахертдина Шаязданова.

Организовать в редакции шахматный турнир памяти помогли отдел по делам молодежи и спорту в лице начальника отдела Радика Канафина и судьи – Геннадия Горбунова. В течение трех часов одна за другой разыгрывались партии. 

 

На подведение итогов турнира пришел и глава района Камиль Гилманов, земляк и друг Фахертдина Шаязданова.

–На одной машине мы объехали с ним не одну ферму в те годы, когда шла реконструкция  сельхозобъектов в районе. Прежде, чем вникнуть и написать материал о чем-то, он скрупулезно изучал тематику. Помню, на ферме дотошно проверял, как содержится скотина, заглядывал в каждую поилку. Его перо было острым, он не угождал никому.  И в работе, и в дружбе – Фахертдин был ответственным, надежным и справедливым, – подчеркнул Камиль Камалович.

Он вспомнил, как буквально незадолго до смерти, они вдвоем отправились в Казань просить денег на ремонт крыши редакции. И как вернулись из столицы с письмом о выделении двух миллионах рублей за подписью руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марата Муратова. 

В память о друге глава района вручил памятные подарки аксакалу среди шахматистов района – ветерану педагогики Геннадию Горбатову, и самим молодым участникам турнира – Максиму Борисову и Ильсафу Даутову. 

А победителям I шахматного турнира памяти  Фахертдина Шаязданова стали Ильнар Гафиятов, Марат Сафин и Габдельахат Салихов.  

Сильнейших шахматистов наградили грамотами от редакции, медалями от отдела по делам молодежи и спорту и денежными премиями от семьи Шаяздановых.

Вручая подарки, супруга Фахертдина Шамсетдиновича – Зумара Зиннуровна, отметила, что турнир получился очень теплым и душевным и поблагодарила  шахматистов за поддержку, редакцию – за память  о супруге и высказала пожелание, чтобы турнир стал традиционным. Памятные подарки от семьи Шаяздановых  были вручены всем коллегам, участникам  и гостям турнира.

– Очень приятно, что спустя десять лет брата помнят в коллективе редакции.  Быть руководителем и оставить о себе память – не каждому дано. И только сегодня я понял, какой отпечаток накладывает игра в шахматы на характер людей. Каждый его поступок был продуман на два шага вперед, не только на шахматной доске, но и в жизни, – отметил Фаретдин Шаязданов на закрытии турнира.

К 80-летию газеты в редакции по инициативе Фахертдина Шамсетдиновича был создан музей. Здесь начали собирать воедино историю районной газеты, память о журналистах, сотрудниках и полиграфистах района. Но в силу многих причин музей просуществовал недолго. Буквально недавно благодаря помощи спонсора в лице Константина Николаева, кабинет для музея был отремонтирован, и редакция уже приступила к его обустройству. Эту идею поддержали  брат и сестра Фахертдина Шамсетдиновича – Фаретдин Шамсетдинович и Минсылу Шамсетдиновна, они стали благотворителями в создании стеллажей для экспонатов. А в благодарность редакции за память они подарили чайный сервиз.

 

Добрым словом помнят Фахертдина Шаязданова не только в коллективе редакции, но и в Союзе журналистов Татарстана. В его рабочем компьютере сохранилось фото с экс-председателем Союза журналистов Риммой Ратниковой.

 

Буквально накануне турнира об этом вспомнила и исполнительный  директор Союза журналистов Ралия Фатхутдинова:
– Это фото я помню, как вчера. Я только начинала работать в Союзе журналистов. Это была первая встреча с «районщиками». Тогда я уговорила Фахертдина вступить в союз.


К сожалению, экс-редактор «Сельской нови» не успел получить членский билет. Фахертдина Шаязданова не стало 9 апреля 2012 года. 

А за окном, как в ту последнюю его весну сегодня снова звенела капель. С экрана монитора смотрел сам наш шеф, которого мы называли так в глаза и за глаза, с очередным номером нашей «районки».  Человек жив, пока о нем помнят…

Учитель, полиграфист, журналист


12 лет Фахертдин Шамсетдинович возглавлял «районку». Его не стало 10 лет назад. В этом году, в День защитника Отечества ему исполнилось бы 63 года. 
Фахертдин Шаязданов   родился в деревне Новая Киреметь. Трудовую деятельность, после окончания Казанского педагогического училища, начал учителем начальных классов в Новокиреметской основной школе. 

После службы в рядах Советской Армии преподавал в Новокиреметской школе физическую культуру и географию. Одновременно закончил заочно исторический факультет КГУ. В августе 1988 года назначен заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Через девять месяцев, как молодой, инициативный специалист, был направлен директором новостроящейся школы №2 райцентра.

В 1990-93 годы Фахертдин Шаязданов работал на выборной должности председателя Новокиреметского сельского совета.
Последние 18 лет его жизни были связаны с районной газетой. В 1993 году, в самые сложные годы перестройки, он сумел сплотить коллектив районной типографии и обеспечивать бесперебойный выпуск газет «Сельская новь», «Авыл таннары» и «Ял пурнасе». В 1995 году был награжден Благодарственным письмом Министерства печати РТ.

В 2000 году Фахертдин Шаязданов был назначен редактором районной газеты, которая, благодаря настойчивости руководителя, уже через два года полностью перешла на компьютерную верстку. Одной из первых в Закамской зоне «Сельскую новь» начали печатать офсетным способом. За короткий срок он сумел поднять качество газеты и создать в ней все условия для творческой работы сотрудников.

В 2009 году труд Фахертдина Шаязданова  был отмечен медалью «В память о 1000-летии Казани», а через год – Благодарственным письмом ОАО «Татмедиа».
На протяжении всей своей деятельности редактор не переставал заботиться о репутации газеты, о чем свидетельствует  тираж в  период его работы, остающийся постоянным на протяжении многих лет.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

l шахматный турнир в память Фахертдина Шаязданова

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Светлая память Фахертдину Шамсетдиновичу! Замечательный был человек, творческая личность, прекрасный руководитель!???