Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевская прокуратура признала анонимку о нарушении трудовых прав нефтяников необоснованной

    Прокуратура Аксубаевского района провела проверку по анонимному обращению работников нефтяной компании.

    Органы прокуратуры, входя в систему государственных органов, в соответствии со Федеральным законом «Об обращениях граждан» обязаны принимать и рассматривать все поступающие обращения, задействовать государственные ресурсы и проводить по ним проверки и, в случае выявления нарушений, принимать меры прокурорского реагирования.

    Помимо обращений, имеющих адресат, в прокуратуру района поступают и анонимные обращения.

    – Именно они, чаще всего, отражают суть (сущность) человеческой натуры не с самой лучше стороны и свидетельствуют о явном злоупотреблении гражданином своим правом на подачу заявления в органы власти, – прокомментировал прокурор района Эдуард Хиразев. – Зачастую в этих обращениях гражданин просит провести проверку в отношении тех или иных лиц только ввиду своей личной обиды и мести, не связанной с реальными нарушениями закона, а изложенные в них доводы носят ложный характер.

    Так, в феврале 2021 года в прокуратуру района поступило анонимное обращение работников АО «Татех» ДДНГ «Демкино» о нарушении их трудовых прав.

    В нем, в частности, сообщалось об имеющих место нарушениях закона при организации охраны труда на предприятии, не соблюдения требований закона при медицинском освидетельствовании работников в период распространения коронавирусной инфекции.

    Как сообщил прокурор района, установить заявителя не представилось возможным, поскольку указанные анкетные данные не соответствовали действительности.

    По результатам проведенной проверки, изложенные в обращении факты ни только не подтвердились, но свидетельствовали о голословности выдвинутых обвинений.

    – Прокуратурой района, в рамках проводимых на постоянной основе надзорных мероприятий на предприятиях района зачастую выявляются нарушения законодательства в сфере выплаты заработной платы, охраны труда. Однако ни разу организация АО «Татех» в поле зрения прокуратуры по указанным вопросам не попадала. Так, в АО «Татех» ДДНГ «Демкино» работает 31 человек, а среднемесячная заработная плата на предприятии составляет 58 тысяч рублей, что выше среднереспубликанского показателя на 20 тысяч рублей, которая выдается своевременно, – озвучил факты проверки Эдуард Хиразев.

    В обращении было указано, что действия предприятия привели к смерти одного из работников. Как следует из результатов проверки, в целях не допущения распространения коронавирусной инфекции, организацией были предприняты беспрецедентные меры обеспечения безопасности сотрудников (это и удаленная работа, и перестройка режима работы предприятия и работников, обеспечение средствами индивидуальной защиты).

    Кроме того, организацией была оказана финансовая помощь семье работника, скончавшегося в период распространения коронавирусной инфекции на сумму около 500 тысяч рублей, о чем в анонимном обращении не упоминалось.

    При все при том, что аноним не установлен, прокуратура все же решила ему ответить через наше издание, для сведения.

    – Ни один из доводов, изложенных в обращении, не нашел своего подтверждения, а представленное государством право на обращение по факту нарушений закона должно быть использовано исключительно в целях восстановления нарушенных прав, – подытожил прокурор.

     

    Фото

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: