Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевская Ольга Шугаева принесла золото России на Играх стран СНГ

    В рамках Игр стран СНГ золото в борьбе на поясах среди девушек в своей весовой категории завоевала двукратная чемпионка России и Мира по борьбе на поясах Ольга Шугаева.

    Наша Ольга боролась в весовой категории 58 килограммов. В финальной схватке она все же вырвала победу у представительницы Узбекистана Бийбигаухар Полатбаевой и завоевала золотую медаль.

    Игры проходили в прямом эфире, за Ольгу болел весь Татарстан, аксубаевцы, друзья, близкие. Эмоции, боль, слезы победы, поздравления. Все это было вчера. Но Татарстан ликует и сегодня. Весть о победе Ольги быстро распространилось в районе. Как это было – в материале нашего корреспондента.

    – Последняя встреча была очень тяжелой для меня. Соперница была хорошо подготовлена, физически развита и технична в исполнении борьбы. Мы шли с равным счетом, то есть никто друг другу не уступал. Мыслей сдаться у меня не возникло, так как я была настроена только на победу, – поделилась Ольга с корреспондентом «Сельской нови».

    В этом году Ольга окончила Аксубаевскую школу №3, многие прочили ей спортивную карьеру. А родители дали право выбора дочери.

    – Когда судья объявил о моей победе, я была переполнена радостью и чувством гордости за себя, так как защитила  честь своей страны, тем самым принесла в общий зачет еще одну золотую медаль. Я была очень рада, – рассказала Ольга. –  На соревнования меня готовила тренер Диляра Латыпова. В первую очередь, конечно, переживали самые близкие: семья и тренеры (Скворцов, Латыпова). Они на протяжении всей моей подготовки и выступления были рядом, поддерживали меня. Я благодарю их за это. Особую благодарность хотела бы выразить моему первому тренеру- Александру Семеновичу Скворцову. Именно он научил меня всему тому, что я умею сейчас.

    Титул чемпиона дает Ольге право и самой заниматься тренерской деятельностью, но тренерскую карьеру она пока не рассматривает. И  добавляет, что тренироваться и выступать на соревнованиях продолжит, совмещая спорт с учебой.

    – Мой папа с самого детства говорил мне: «Никогда не сдавайся. При любых жизненных обстоятельствах иди до конца». Это отложилось у меня в голове, я всегда стараюсь достигать своих целей, – твердо заявляет  Ольга.

    –А хочется иногда чемпионке России и Мира быть слабой, как и многие твои сверстницы? - интересуюсь у чемпионки.

    – Конечно. Бывает такое, что тренировки очень сильно изматывают, ничего не хочется делать, не хватает времени на обычную жизнь. Но в такие моменты важно помнить с чего ты начала и для чего ты это делаешь.

    –Не было мысли бросить спорт?

    – Очень редко возникают такие мысли, ведь я в спорте с раннего детства, поэтому у меня заложено быть сильной при любых обстоятельствах. Я не рассчитываю ни на кого, только на себя.

    Реклама

    Родители поздравили дочку только по телефону. Сейчас многие турниры и соревнования проходят в закрытом режиме. Но есть возможность посмотреть онлайн-трансляции. И сотни человек прильнули к экранам, чтобы болеть за Ольгу Шугаеву. Не смотрела игру разве что мама.  

    –Признаться, я не смогла смотреть прямую трансляцию соревнований, – поделилась Елена Шугаева. – Уже после победы набралась духа и включила повтор схватки, мне казалось, она длилась вечность. Каждое соревнование у меня одна мысль: лишь бы Ольга вышла с ковра целой и невредимой. Остальное – неважно.

    Интересуюсь: каково маме видеть «бои» на экране, пусть даже в повторе?

    – Конечно, страшно! Конечно, больно! Не меньше, чем ей на ковре. Но ни в коем случае не показываю свой страх. Ольге это нравится, она нашла себя в борьбе. Для меня это главное, я это приняла. Эмоции после победы переполняют, бабушка очень эмоционально все воспринимает. В день соревнований она очень переживает, молится, чтобы все у внучки было благополучно.

    Родители, зная свою дочь больше, чем кто-либо, до сих пор поражаются ее стойкости и выдержке, воле и умению рассчитать силы до конца схватки. Ведь иногда схватка длиться до десяти минут. И не всегда соперник ведет борьбу честно.

    Супруги Шугаевы признают, что в первом классе, отдавая ребенка к тренеру Скворцову, еще не осознавали степень травмоопасности и не думали, что дочь всерьез выберет спорт и пойдет его тернистой дорогой.

    –Тот стержень, который есть внутри у нашей дочери, это, однозначно, от отца. Целеустремленность, желание идти вперед, не поддаваться, находить себя и идти дальше – все это один в один, как у папы, – уверена Елена Шугаева.

    – Ни шагу назад, только вперед, –  это мой жизненный принцип, который передал дочери,  –  не без гордости говорит отец Ольги, Игорь Шугаев. – Когда первоклассницей отвел ее впервые на тренировку, она еще не осознавала многого, тогда надо было направлять, а сейчас уже все пройдено. Были травмы, победы и поражения. Не считал сколько побед, сколько соревнований мы выстояли, но каждая схватка прошла через родительское сердце. Спасибо тренеру – Александру Семеновичу Скворцову, он многое вложил в нее. На соревнованиях не настаивали, сейчас в приоритете – учебы в вузе. Участвовать в Играх она решила сама. Риск есть. Это же, как в бою. Ты всегда должен осознавать последствия. На этот выбор Ольга шла осознано. И она не привыкла выходить из схватки проигравшей.

    Мы связались с первым тренером Ольги – Александром Скворцовым, чтобы поздравить и его с победой воспитанницы. Александр Семенович преподавал чемпионке мира борцовскую науку с первого класса.

    – Я ожидал, что Ольга победит. Верил и болел за нее, прильнув к экрану. Эмоции переполняют, конечно. Последняя схватка была жесткой. Но зная характер своей подопечной, был уверен, что она не отступит, – подытожил тренер.

    А сама Ольга восприняла победу ровно, как и титул чемпионки России и Мира. Ей чужда звездная болезнь.  Для нее всегда была одна болезнь – борьба. И она успешно нашла лекарство – быть первой сегодня и идти на тренировку уже завтра, чтобы не отступить от главного принципа, ведь она всегда и во всем рассчитывает только на себя.

    Фото из архива Ольги Шугаевой.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: