Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевская газета 1949 года: и политика, и критика, и надежда.

    В этом году исполняется 90 лет с того дня, когда вышел первый номер Аксубаевской районной газеты. Было это 30 октября 1930 года.

    Она выходила под названием «Колхозная газета». К сожалению, эти номера не сохранились. В Аксубаевской центральной библиотеке нам предоставили номера районной газеты начиная с 1949 года. Это – настоящая историческая реликвия. Она рассказывает о том, чем жил район в те далекие годы, какие тенденции существовали в послевоенном обществе, какой настрой был у аксубаевцев в конце сороковых.

    Наши коллеги в 1949 году писали на разные темы, жанры – самые разнообразные от твердо политических «передовиц» до кратеньких новостей из сельской жизни. Материалы газеты пронизаны духом времени, в них немало критических замечаний в адрес конкретных лиц по тому или иному поводу. В публикациях авторов чувствуется надежда на счастливую жизнь, ожидание того, что дальше будет лучше.

    С высоты 2020 года некоторые заметки кажутся наивными, вызывают улыбку у сегодняшнего читателя. Как бы ни было, журналисты писали о том, как жило, развивались общество, наш район, исходя из понятий, менталитета своего времени. Вашему вниманию предлагаем некоторые публикации 1949 года.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: