Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевская библиотека всегда радует своих читателей

    С первого взгляда может показаться, что у библиотекаря работа не пыльная. Пришел, сел в удобное кресло, сидишь, читателя ждешь. Книжку ему запишешь и опять сидишь. Однако не все так просто…

    В Аксубаевском районе первая общественная библиотека открылась в 1919 году. Она размещалась в здании Госбанка (постройки 1912 года) и состояла из нескольких десятков книг, часть из которых передал местный священник Александров, часть поступила из реквизированных у помещика Морковникова. Первым библиотекарем был Сергей Петров.

    В 1930 году волостную избу-читальню реорганизовали в районную библиотеку. К 1944 году в ее фонде насчитывалось около 2 тысяч книг. Какой бы трудной ни была жизнь, люди тянулись к чтению – количество читателей увеличивалось.

    В 1950 году открылась детская библиотека. На протяжении 100 лет в районной библиотеке беззаветно работали преданные своему делу люди.

    Все муниципальные библиотеки объединены в централизованную библиотечную систему, которая включает в себя центральную, детскую библиотеки и 38 сельских библиотек-филиалов. Обслуживание ведётся на электронных и бумажных носителях.

    Фонды насчитывают более 330 тысяч экземпляров книг и периодики, из которых в центральной библиотеке более 33 тысяч экземпляров, в детской – более 18 тысяч.

    С каждым годом все больше читателей разных возрастов проявляют интерес к чтению. Благодаря новым формам и методам работы успешно складывается общение цепочки «библиотека – читатель», в том числе и с молодежью. Взрослых читателей, посещающих библиотеку и читальный зал в Аксубаево 5 тысяч, около 3 тысяч в детской библиотеке.

    Всего по Аксубаевскому району зарегистрировано 25373 человек. Самому взрослому любителю книг Нине Александровне Телешевой в этом году исполнилось 98 лет. Дмитриева Анна самая юная читательница. Ей 3 года.

    2019-й год – знаменательный год для всех аксубаевцев, которые из поколения в поколение становились читателями Центральной библиотеки. Ей исполнилось 100 лет. Библиотекари в течение года работали над реализацией проекта «Юбилей не просто – дата, юбилей – итог труда». А уже в этом году 70-летний юбилей отпразднует детская библиотека.

    Творческая работа с читателями идет всегда и в любое время. Даже поздним вечером здесь кипит работа. Библиосумерки – традиционная, любимая детворой и взрослыми развлекательно-познавательная программа.

    Библиотека тесно сотрудничает с образовательными учреждениями. Здесь ежедневно дети, молодые мамочки, люди пожилого возраста и молодежь. Каждый найдет себе книгу по душе и на любой вкус – от детективов и романов до энциклопедических томов.

    Сегодня библиотечная система Аксубаевского района – это огромная сеть с множеством читателей. Сотрудники библиотеки неоднократно становятся победителями и лауреатами различных всероссийских и республиканских конкурсов.

    Атмосфера дворца книг располагает к себе. Здесь новейшие технологии, соответствующая мебель, красочная литература, живой уголок, мягкие игрушки, познавательные и развивающие настольные игры, кукольный театр. Это все, что нужно для приятного времяпровождения совместно с детьми.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: