Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевская библиотека отпраздновала 95-летний юбилей

    Позавчера грандиозным празднеством отметили девяностопятилетний юбилей Аксубаевской Центральной библиотеки. С вежливой улыбкой… С первого взгляда может показаться, что у библиотекаря работа не пыльная. Пришел, сел в удобное кресло, сидишь, читателя ждешь. Книжку ему запишешь - и опять сидишь. Но это пока не узнаешь, сколько тонн книг перетаскивает библиотекарь своими хрупкими...

    Позавчера грандиозным празднеством отметили девяностопятилетний юбилей Аксубаевской Центральной библиотеки.


    С вежливой улыбкой…

    С первого взгляда может показаться, что у библиотекаря работа не пыльная. Пришел, сел в удобное кресло, сидишь, читателя ждешь. Книжку ему запишешь - и опять сидишь. Но это пока не узнаешь, сколько тонн книг перетаскивает библиотекарь своими хрупкими руками? Сколько десятков километров наматывает между стеллажами? А работа с читателями? Принеси, унеси, запиши, замени, посоветуй, наставь, подклей… А массовые мероприятия? Сценарий напиши, выступающих подготовь, аудиторию собери, за проведение отчитайся… И все это с вежливой и радостной улыбкой. Мол, у нас все о'кей: денег девать некуда, забот никаких, трудностей тем более!
    А здесь уже в фойе РДК чувствовалась колоссальная подготовка. Выставки по разным темам - начиная от дружбы народов, юбилея Победы и заканчивая экологической. И каждую «защищали» умело подобранные персонажи.

    Торжество

    В зале Дома культуры собрались руководители, все работники библиотек и очагов культуры, единомышленники и просто любители, и почитатели книги и библиотеки.

    - С введением электронных технологий в библиотеке читателей не будет, предсказывали многие, однако в нашей библиотеке не только они есть, она занимает лидирующие позиции по посещаемости в республике, - отметил глава района Камиль Гилманов. - Уважаемая Ирина Анатольевна, уважаемые работники библиотечной системы, уважаемые гости, вы можете гордиться своими достижениями. В последние годы сделано немало. Все помнят, наверное, как библиотека скиталась по зданиям, книги хранились в коробках, на случай следующего переезда. Благодаря нашему Президенту было построено капитальное здание. Теперь межпоселенческая библиотека - одна из достопримечательностей Аксубаева. Но мы на этом не остановились. Ремонтируются капитально и косметически библиотеки в селах. Эта работа будет продолжена. Уважаемые библиотекари, я вас поздравляю, желаю новых успехов и новых побед.

    Руководитель района отметил большие достижения библиотеки и ее директора Ирины Телешевой, вручил коллективу Благодарственное письмо и подкрепил его денежной премией в двадцать тысяч рублей.

    Библиотека - наша гордость

    Коллектив вправе гордиться своими достижениями. Были выиграны и реализованы проекты «Разноцветные каникулы» (по линии РИТЭК) и «Открытое сердце» (Министерства культуры РТ). По итогам работы за 2011 год Аксубаевской центральной межпоселенческой библиотеке присвоено звание «Лидер года». Сотрудники детской библиотеки стали дипломантами Всероссийского конкурса «Библиотеки в Год российской истории». Только в 2013-ом библиотека стала лауреатом республиканского конкурса «Эколидер», отмечена Благодарственным письмом от организатора Всемирной летней Универсиады в Казани, получила Диплом победителя республиканского конкурса «Театр, где читают и играют в куклы», директор Ирина Телешева стала обладателем звания «Заслуженный работник культуры РТ». В 2014-ом новые успехи - грант от РИТЭКа получил проект «Пробуждение», заведующий информационно-сервисным отделом Алексей Дмитриев стал финалистом всероссийского конкурса «Библиотекарь года».

    Глубоко взволновала присутствующих церемония награждения. Знак «За достижения в культуре» вручили Фаиме Гатиной - заведующей отдела обслуживания, Почетные грамоты Министерства - Галине Харитоновой (Старочувадамская СБ), Татьяне Максимовой (Урмандеевская СБ), Евгении Лодоркиной (отдел комплектования и обработки литературы). Благодарственные письма главы района получили А. Дмитриев, И. Давыдова, В. Сулейманова, В. Лаврентьева, Г. Галиева. Большая группа библиотекарей получили грамоты и благодарственные письма от отдела культуры и Чувашской национально-культурной автономии.

    Награждение

    Ценные подарки вручил председатель ЧНКА РТ Константин Яковлев. Кроме того поздравили коллег представители Национальной и Юношеской библиотек, директора библиотек соседних Алексеевского, Нурлатского, Чистопольского районов. Не с пустыми руками пришли и руководители районных организаций.



    Медаль «Самый почетный читатель» достался Нине Телешевой - участнику войны и читателю с восьмидесятилетним стажем (ей - 93 года). А «Самый юный читатель» - Полина Захарова.
    Ирина Телешева в завершение поблагодарила всех пришедших за поздравления и подарки, поддержку и внимание.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: