Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаево встречало "Марш памяти"

    Участников традиционного зимнего республиканского «Марша памяти» встречали в Аксубаеве. В этом году «Марш памяти», посвященный 70-летию Победы проходит через пять районов Татарстана - Пестречинский, Зеленодольский, Чистопольский, Нурлатский и Аксубаевский. Среди участников марша - более 90 человек - молодежные поисковые отряды вузов и школ Татарстана - «Истина», «Химик», «Легион», «Снежный десант»,...

    Участников традиционного зимнего республиканского «Марша памяти» встречали в Аксубаеве.


    В этом году «Марш памяти», посвященный 70-летию Победы проходит через пять районов Татарстана - Пестречинский, Зеленодольский, Чистопольский, Нурлатский и Аксубаевский.

    Среди участников марша - более 90 человек - молодежные поисковые отряды вузов и школ Татарстана - «Истина», «Химик», «Легион», «Снежный десант», «Пламя», «Кадет», «Раифа» и «Звездный». По традиции его организуют сами поисковики совместно с Министерством по делам молодежи и спорту Татарстана.

    -Наш марш посвящен в этом году 70- летию Победы, цель нашего марша - напомнить подрастающему поколению, что наша страна победила в самой кровопролитной войне, - рассказала директор некоммерческого партнерства «Снежный десант» Наталья Кислицина. - И конечно, популяризация поискового движения, чтобы нас становилось больше, чтобы этой работой увлеклись и школьники из городов и районов Татарстана. Если есть возможность, встречаемся с ветеранами Великой Отечественной войны.

    Десант, высадившийся у спорткомплекса «Юность», сбросив вещмешки и спальники (поисковики привыкли к спартанским условиям проживания) уже через десять минут снова погрузился в автобус, прихватив с собой цветы, венки и гитары.

    Участники «Марша памяти» разделились на три группы, отправившись в техникум универсальных технологий, школы №3 и №2 райцентра. Чтобы рассказать устами девчонок и мальчишек военной поры в литпостановках и песнях под гитару о тех, кто едва достигнув восемнадцати, ковал Великую Победу на фронтах второй мировой. И о настоящем, как простые школьники ездят на раскопки в Ростовскую, Ленинградскую, Новгородскую области.

    О том, как начинались марши памяти в Татарстане, сверстникам поведала участница марша Арина Григорян.

    - Поисковое движение в Татарстане зародилось в 1968 году, когда впервые студенты вузов вышли в «Снежный десант» на лыжах по городам и районам Татарстана. С той поры они проводятся регулярно, - рассказала она.

    - Нашему отряду присвоено звание Алексея Малышева, мы - кадеты, наравне с мальчишками собираем и разбираем винтовки, в экспедициях спим в палатках, и в этом году собираемся в поисковую экспедицию в «Долину смерти». Долина - это испытание на мужество - рассказала участница «Марша памяти» Анастасия Ахмадеева из отряда «Отечество».

    За сорок семь лет маршем памяти прошли десятки тысяч человек. А в поисковые экспедиции ежегодно отправляются более 600 человек из Татарстана. Кстати, в их числе и известный в нашем районе поисковый отряд «Ориент» Аксубаевского лицея

    Пообщавшись со сверстниками, участники марша возложили венки к памятнику павшим в Великой Отечественной войне аксубаевцам, затем посетили краеведческий музей, знакомясь с историей Аксубаевского района и экспозицией зала, где хранится память о наших героях-земляках.

    А вечером они отправились в Аксубаевский лицей - на встречу с поисковым отрядом «Ориент» и приняли участие в вечере памяти основателя отряда, преподавателя школы, посвятившего себя поисковому движению, патриотическому воспитанию подрастающего поколения Сергея Яковлева. Ориентовцы во главе с руководителем в течение многих лет участвовали в поисковых экспедициях вблизи деревни Мясной Бор Новгородской области - местах гибели второй Ударной армии генерала Власова - «Долине смерти». Аксубаевские поисковики и сегодня продолжают славные традиции, заложенные учителем.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: