Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаево - территория мира и согласия

    Аксубаевский район - это маленькая модель Татарстана, где в дружбе и согласии проживают представители девяти национальностей. Татарстан - регион с многовековым опытом межнационального и межконфессионального мира, который является основой стабильности, залогом благополучия и мощным фактором процветания республики. Важную роль в развитии Татарстана играет гармоничное и толерантное взаимопроникновение культур, традиций, этносов...

    Аксубаевский район - это маленькая модель Татарстана, где в дружбе и согласии проживают представители девяти национальностей.


    Татарстан - регион с многовековым опытом межнационального и межконфессионального мира, который является основой стабильности, залогом благополучия и мощным фактором процветания республики. Важную роль в развитии Татарстана играет гармоничное и толерантное взаимопроникновение культур, традиций, этносов и конфессий.

    Численность населения Аксубаевского муниципального района составляет 32 131 человек. В районе преобладает чувашское население. Его численность составляет 14109 человек (43,9%). Татар насчитывается 12396 человек (38,6%), русских - 5433 человека (16,9%), других национальностей - 193 человека (0,6%).

    В нашем районе нет межнациональных и межконфессиональных конфликтов, часто встречаются смешанные браки и всем миром отмечают национальные праздники.

    Всеми любимыми стали татарский Сабунтуй, чувашский Уяв, русские Троица и Масленица. В моду входят Науруз, «Красная горка» в Пасхальную неделю. В Курбан-байрам мусульмане раздают садака соседям, а на Пасху независимо от вероисповедания красят яйца и раздают детям.

    В районе работают Чувашская национально-культурная автономия, Русский и Татарский национальные центры, представительство Конгресса татар, общественная организация женщин «Ак калфак». Они с поддержкой властей организовывают праздники, акции.

    Политика Президента Татарстана Рустама Минниханова и республиканских властей направлена на поддержку и формирования уважения к языкам всех 115 народов, живущих в республике. Именно с этой целью проводится День родного языка.

    Он в Татарстане отмечается 26 апреля. В этот день родился великий Габдулла Тукай - основоположник классической татарской поэзии.

    27 апреля в Аксубаевском краеведческом музее состоится «Вечер поэзии, посвященный дню рождения Г.Тукая и Дню родного языка. Организаторы - представительство Всемирного Конгресса татар и общественная организация женщин «Ак калфак». Здесь будут рассказывать о жизни и творчестве Г.Тукая, запланирован «Музыкальный родник», где можно насладиться мелодиями курая. Лауреат премии Сажиды Сулеймановой Рушания Низамова прочтет свои новые произведения.

    Во всех школах проведут классные часы, конкурсы чтецов, сочинений, рисунков, кроссвордов, литературно-музыкальные вечера и встречи с писателями, посвященные Дню родного языка.

    В районной и сельских библиотеках всю неделю действуют выставки книжных новинок «О, родной язык великий».

    Гостей наш край встречает татарским чак-чаком, русским караваем и чувашским хмельным напитком

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: