Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаево простится с учителем Надеждой Ивановной Львовой

    ​​​​​​​Педагогическая общественность района понесла огромную утрату: на 89 году ушла из жизни ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения, опытный и мудрый преподаватель русского языка и литературы Аксубаевской средней школы Львова Надежда Ивановна .

    Надежда Ивановна родилась в сентябре 1929 года и вместе с остальными подростками в полную меру испытала на себе голод, холод, ежедневный тяжелый физический труд, материальные и жизненные невзгоды того поколения, детство которого закончилось в 1941 году, так и не успев начаться.

    В 1945 году после окончания семилетки она поступила в Аксубаевское педагогическое училище, успешно выдержав вступительные экзамены.

    Непреодолимое желание стать «ваятелем детских душ» и страстная любовь к русскому языку и литературе способствовала тому, что она, с легкостью завершив учебу в училище, поступила на филологический факультет института заочно и стала совмещать работу с учебой.

    Ее трудовая деятельность началась с начальной школы Алексеевского района в августе 1948 года, а с 1952 года Надежда Ивановна уже стала успешно трудиться в школах Аксубаевского района учителем  русского языка и литературы: около пяти лет - в Староибрайкинской   средней, три года - Старотимошкинской средней, два года - в Староузеевской семилетней, два года - в Савгачевской средней школах. Пришедшие опыт и мастерство позволили Надежде Ивановне возглавить учебно-воспитательную работу в Старотимошкинской средней школе.

    С 1961 года Надежда Ивановна полностью начинает трудиться в самом Аксубаеве: работает зав. методкабинетом Аксубаевского РОНО, директором вечерней школы и одновременно преподает русский язык и литературу в восьмилетней и 11-летней (впоследствии ставшей средней) школах, вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1990 году.

    Надежда Ивановна из того поколения людей, которые самоотверженно отдавали себя работе, в какой бы должности ни были. Неподдельная любовь к детям, языку и литературе, страстная увлеченность народным театром, спортом, великолепное владение искусством общения, тактичность и мудрость в отношении ко всем окружающим, как магнитом, притягивали к ней детей, родителей и всю общественность. По праву она была мастером - педагогом, любимой учительницей и классным руководителем тысяч выпускников школ района, а для работников  Аксубаевской средней школы еще и незаменимым заботливым председателем месткома (профкома).

    Вот как вспоминают ее выпускники: « Надежда Ивановна - наш любимый учитель и классный руководитель. По-юношески задорная, веселая и оптимистично настроенная, она исходила с нами ни один десяток километров! Справедливо-добрая и требовательная, никогда не выделяла «любимчиков»  - , всех, нам казалось, просто обожала, укрепляла веру в свои силы. До сих пор храню письмо, посланное  ею моим родителям в знак благодарности! Побольше бы сегодня таких самоотверженных учителей»  (Виталий Сергеев, Гуля Калимуллина  и еще 69 выпускников).

    Высокий профессионализм, неутомимая энергия, активная жизненная позиция, высокий гуманизм, искренняя любовь к людям всегда являлись отличительными чертами Надежды Ивановны, не раз награжденной Почетными грамотами района, республики и Российской Федерации.

    Память о Надежде Ивановне Львовой навсегда останется в сердцах выпускников школ, коллег и общественности района.

    Прощание с Учителем  пройдет завтра в Аксубаеве, ее похоронят на православном кладбище.

    Валентина Селезнева.

    Фото из домашнего архива.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: