18+
Новости

В Аксубаево простились с солдатом Победы Зинатуллой Фатхуллиным

Сегодня, на 97-ом году ушел из жизни участник Великой Отечественной войны из Аксубаева Зиннатулла Сунгатуллович Фатхуллин. Солдата Победы проводили со всеми почестями.

Соболезнование родным, близким выразил глава района Камиль Гилманов, проводить ветерана в последний путь собрались руководство района, общественность, его коллеги, близкие, родные.

Зинатулла Фатхуллин родился 1 марта 1924 г. в д. Маметьево Альметьевского района. На фронт он призывался в августе 1942 г, пройдя дорогами войны в составе 96-ой гвардейского полка, 48-ой артиллерийского полка, 92 артиллерийской бригады.

Солдат войны награжден орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями "За оборону Ленинграда", "За отвагу", "За взятие Берлина", "За взятие Праги", "За Победу над Германией". Войны для солдата окончилась лишь апреле 1947 года.

После войны работал бурильщиком, буровым мастером в Аксубаевской ПСБ, на Аксубаевской АЗС слесарем.

В памяти аксубаевцев Зинатулла Сунгатуллович остался настоящим патриотом своего края, достойным гражданином района, примерным семьянином, участником войны.

– Отец всегда был справедливым человеком, очень стойким и сильным духом, настоящим солдатом. После смерти мамы он не хотел никому быть обузой, два года жил один, еле уговорили перебраться к нам, –говорит дочь ветерана Ландыш Зиннатулловна.

Наши корреспонденты не раз бывали у ветерана вместе с руководством района – с поздравлениями в честь праздников и дат, и удивлялись силе воле человека, практически прикованного к постели, что у него всегда была боевая выправка.

– Человек легендарный уходит... Из последних участников войны, у нас в районе их осталось шестеро. Зинатулла абы был один из тех, кто участвовал в Сталинградской битве, пережил многие сражения и все-таки встретил 75-ую годовщину Победы – отметил на церемонии прощания с участником войны глава района. – Спасибо дочери ветерана и его семье, они в последние годы были заняты только Зинатуллой Сунгатулловичем.

Руководитель района вспомнил, что в 2010 году Зинатулла Сунгатуллович побывал на встрече с Президентом Татарстана, тогда ему довелось поговорить с лидером республики, и у обоих собеседников остались приятные впечатления о встрече.

Добрые слова о ветеране высказал и советник муфтия Татарстана, казый Южного региона, имам-мухтасиб района Равиль хазрат Зуферов.

– Спасибо вам за Победу! – выразил слова благодарности Солдату войны военный комиссар Черемшанского и Аксубаевского района Дмитрий Палаткин.

Церемония прощания проходила у дома дочери, перед траурной процессией ребята из отряда ФОРПОСТ на наградной подушечке несли награды ветерана. Точнее – часть наград. Сам Зинатулла Сунгатуллович не разрешал снимать ни одну из них с пиджака, как и не разрешал ни стирать костюм и не соглашался и на покупку нового. И часть наград как бы «прикипели» к костюму – их не смогли снять.

Участника войны похоронили на мусульманском кладбище в Аксубаеве. Награды навсегда останутся семейными реликвиями, а сам Солдат войны – в памяти народной, как воин-победитель, кому мы обязаны Великой Победой!

3

0