Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаево празднует Великую Победу

    С утра в центре звучали военные песни.

    Территорию возле площади начали занимать школьники, представители организаций и предприятий, общественных формирований района, люди старшего поколения. 

    На площадке возле фонтана, ставшей на время праздника и сценой, и трибуной, главные гости – ветераны Великой Отечественной. С каждым годом редеют их ряды. Сегодня в районе их осталось тринадцать человек. Только двое из них Нина Александровна Телешева и Елисей Мурзич Тимирясов в сопровождении близких людей смогли прийти на торжество. Они были в центре внимания участников Дня Победы. Им выражали слова благодарности, дарили цветы. Рядом с участниками Великой Отечественной сидели ветераны труда. 

    В это время у обелиска павшим и вернувшимся с Победой, выстроился почетный караул из представителей молодого поколения. 

    ВЕНКИ К ОБЕЛИСКУ

    Открывая программу, посвященную Великой Победе над фашистской Германией, ведущие программы искренне поздравили всех с этим праздником, произнесли слова благодарности в адрес всех, кто ковал победу на фронте и в тылу. Под реквием «Помните» Рождественского зазвучавшего из динамиков, состоялось возложение венков к обелиску памяти.

    Во главе шествия – представители ветеранской организации района. За ними – коллективы всех организаций и предприятий, образовательных учреждений, общественных формирований. Медленным шагом один за другим прошлись они по площади и возложили венки и цветы возле Вечного огня. Церемония была впечатляющей. За ней наблюдали сотни аксубаевцев и гостей района. Объявили минуту молчания замерла вся площадь. Тишину разорвали автоматные залпы в память о тех, кто не вернулся с фронта, и тех, вернулся с Победой, но не дожил до Победной 74-ой весны. С трибуны зачитали имена фронтовиков, которые живут рядом с нами. 

    МАРШРУТ: АКСУБАЕВО – КРИВООЗЕРКИ

    Зазвучал спортивный марш. На площади показались бегуны, собравшиеся на традиционный легкоатлетический кросс в честь Героя Советского Союза Григория Романова. Это 41-ый Победный легкоатлетический забег на родину героя-земляка. Объявили страт, и сотни спортсменов разных возрастов двинулись по брусчатке легким бегом.

    В их адрес со стороны зрителей слышались «Так держать!», «Молодцы!», им аплодировали сотни людей. Участникам забега предстоит нелегкий путь: самая длинная дистанция: 14.700 метров до финиша – обелиска памяти в Кривоозерках. И его достигает большая часть участников. За спортсменами последовал автокросс районного ДОСААФ.

    ИСКРЕННИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

    Ансамбль гармонистов районного Дома культуры продолжил победные мотивы. Военные песни звучали со сцены, завораживающе исполняли танцевальные композиции хореографические коллективы детской школы искусств, районного Дома культуры. 

    – В этом празднике вместе с радостью и чувство боли, утраты, – отметил в своей поздравительной речи глава района Камиль Гилманов. – Ведь половина из тех, кто ушел на фронт из нашего района, не вернулись с полей сражений. Они отдали жизни за мирное будущее страны. Мы свято чтим память о героях Великой Отечественной, и последующие поколения будем воспитывать на примере патриотизма.

    От имени руководства республики участников торжества тепло поздравил наш земляк заместитель Министра спорта РТ Алмаз Мингулов. Он зачитал праздничное поздравление Президента РТ Рустама Минниханова, выразил сердечную благодарность старшему поколению за мирное небо, пожелал здоровья, счастья и долголетия. А всем участникам торжества – мира, добра, процветания.

    – Из семисот тысяч аксубаевцев почти половина сложили головы за мирное будущее, – отметил он. – Их подвиг не имеет срока давности. И День Победы близок и дорог каждому, сколько бы лет не прошло. 

    Собравшихся на площади аксубаевцев и гостей района от души поздравил с Днем Победы ветеран Великой Отечественной войны Елисей Тимирясов. 

    ПАРАД

    Торжественное шествие по площади – одно из самых зрелищных, эмоциональных моментов праздника Победы. В течение ряда лет действия на параде сопровождают музыканты – духовой оркестр имени Александра Безрукова и ансамбль барабанщиков Детской школы искусств. Самодеятельные музыканты,преподаватели и учащиеся школы свою роль в параде сыграли как нельзя лучше. Они исполняли военный марши, задавая ритм участникам процессии.

    Парад возглавлял руководитель юнармейского движения Алексей Никитин. 

    Торжественным маршем, демонстрируя четкий шаг, солдатскую выправку, прошлись по площади сотрудники отдела внутренних дел. За ними – со знаменами точным выверенным шагом – отряды воинов-интернационалистов, участников союза западной группы советских войск и участников Варшавского договора, участников Морского собрания. Строевым маршем последовали отряды учащихся всех школ райцентра и техникума универсальных технологий.

    АКЦИЯ «СЕЛЬСКОЙ НОВИ» 

    Не смолкала музыка, продолжились хореографические композиции в исполнении воспитанников детской школы искусств. Девочки и мальчики, подбежав к ветеранам, одарили их цветами. Этот день виновникам торжества подарили много добрых эмоций. На Дне Победы существует еще одна традиция: общая фотография с участниками Великой Отечественной на память. Это для истории района бесценные кадры. Ведь каждый год кого-то уже нет с нами. Под финальные аккорды праздника редакция газеты «Сельская новь» провела свою акцию: представители организации вручили каждому ветерану цветы и праздничный номер нашей газеты с пожеланиями благополучия, здоровья, энергии на долгие годы.

    БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК


    Ближе к полудню возле третьей школы было многолюдно. Здесь собрались школьники, представители трудовых коллективов с портретами своих дедов и прадедов для участия во Всероссийской акции «Бессмертный полк», с целью почтить память родственников-ветеранов. «Бессмертный полк» двинулся по улице Мазилина, прошел участок улицы Ленина, Октябрьская и дошел до центральной площади.

    Длинная вереница внуков и правнуков с портретами родственников, воевавших за их мирное, счастливое будущее, шли гордо, со значением. Встречающие их на улице случайные прохожие, группы людей тут же замолкали, смотрели с поклонением, многие снимали шествие на телефон, чтобы оставить в памяти эти мгновения.

    Программа праздника включала много интересных незабываемых минут. Вечером на центральной площади ожидается продолжение торжества.

    Больше фото смотрите в галерее.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: