Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаево отпраздновало День Великой Победы

    Сегодня, 9 мая 2022 года в Аксубаеве прошло торжественное мероприятие, посвященное 77-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

    Для каждого человека этот день по особенному дорог, ведь у каждого на фронте воевал кто-то из близких, кто-то, сражаясь с фашистами, геройски сложил голову, кому- то суждено было вернуться, строить мирную жизнь. Потомки героев Великой Отечественной собрались на центральной площади, чтобы отдать дань памяти людям поколения войны. С восьми утра у Вечного огня выстроился почетный караул из представителей юнармейского движения района.

    ВЕНКИ К МЕМОРИАЛУ

    77-летие Великой Победы встретил единственный участник ВОВ в нашем районе – Елисей Мурзич Тимирясов. Он лично участвовал на празднике и безмерно был рад торжеству, встрече с теми, с кем трудился много лет на благо района. На почетных местах также расположились ветераны войны и труда, труженики тыла. В их адрес звучали искренние слова благодарности за мужество и отвагу, трудовой подвиг во имя победы над фашизмом.

    Трепет и волнение охватило площадь, когда вереница представителей организаций и предприятий района с венками и цветами медленным шагом двинулась к Вечному огню. Во главе шествия – представители ветеранской организации района. За ними – коллективы всех организаций и предприятий, образовательных учреждений, общественных формирований. Впечатляющая церемония. За шествием наблюдали сотни зрителей. Само по себе это движение несет глубокий смысл: сегодняшнее поколение помнит подвиг дедов и прадедов и выражает им благодарность за мирное небо над головой.

    Объявили минуту молчания. Вся площадь замерла. В тишине раздались залпы в память о тех, кто не вернулся с фронта, и тех, кто вернулся, но не дожил до Победной 77-ой весны.

    В 45-ЫЙ РАЗ КРОСС ДО КРИВООЗЕРОК

    Жизнеутверждающий спортивный марш зазвучал на центральной площади. Дали страт традиционному легкоатлетическому кроссу в честь Героя Советского Союза Григория Романова. Это 45-ый Победный легкоатлетический забег на родину героя-земляка. Участники кросса – учащиеся школ, работники организаций и предприятий, гости нашего района.

    Сотни спортсменов разных возрастов пробежались по главной площади района легким бегом. На них восхищенно смотрели сотни глаз, в поддержку спортсменам из толпы звучали подбадривающие «Молодцы!». Бегунам аплодировали. Впереди у них нелегкий путь. Для разных групп определены свои дистанции. Самые целеустремленные добегут до Кривоозерок. Там же, в конечной точке, их ожидает церемония награждения.

    На центральной площади зазвучала песня День победы, хореографическая композиция с участием детских коллективов привлекла внимание зрителей. Танцевальные номера юных артистов, яркие костюмы восхитили публику. Дети подарили цветы ветеранам, в небо выпустили бело-голубые воздушные шары, как символ мира.

    ЭТА ПОБЕДНАЯ ВЕСНА!

    – В этом празднике заключена и радость, и чувство боли. Половина из тех, кто в годы войны ушел воевать с фашистами, геройски погибли, – отметил глава района Камиль Гилманов. – Они отдали жизни за мирное будущее Родины. Мы свято чтим память о земляках, героях Великой Отечественной, и на примере патриотизма будем воспитывать молодое поколение.

    От имени руководства республики участников торжества тепло поздравил министр спорта РТ Владимир Леонов. Он зачитал праздничное послание Президента РТ Рустама Минниханова, выразил слова благодарности старшему поколению за мирное небо, искренне пожелал здоровья, счастья и долголетия.

    Собравшихся на площади жителей и гостей района сердечно поздравил с Днем Победы ветеран Великой Отечественной войны Елисей Тимирясов.

    – Этот праздник навеки вписан в судьбу каждой семьи, каждого человека – сказал он. – Своей жизнью кровью солдаты Победы, труженики тыла подарили нам мирную жизнь. 77 лет назад били они фашистов. Но сейчас выросли новые головы этой гидры на Украине. Народ должен сплотиться, чтобы все люди жили в равенстве, братстве, свободе.

    От имени молодого поколения выступил ученик 9 класса Аксубаевской СОШ №2 Роман Шайхутдинов.

    ПАРАД

    Один из самых зрелищных, эмоциональных моментов праздника Победы – парад. Его неотъемлемая часть – музыкальное сопровождение. Много лет торжественное шествие проходит под живую музыку духового оркестра имени Александра Безрукова и ансамбля барабанщиков Детской школы искусств. На высоком исполнительском уровне исполнили музыканты свою миссию, их военный марш задавал ритм участникам шествия.

    Право открытия парада в честь 77 годовщины Победы в Великой Отечественной войне было предоставлено подполковнику запаса Рамилю Сулейманову.

    Демонстрируя солдатскую выправку, четким шагом под торжественный марш, прошагали по брусчатке сотрудники отдела внутренних дел, воины-интернационалисты, участники боевых действий в Демократической Республике Афганистан и Северном Кавказе (руководитель Владимир Крайнов), члены совета ветеранов Варшавского договора и группы Советских войск в Германии (Руслан Терегулов), воины-ветераны Ракетных войск стратегического назначения и артиллерии (Виталий Маркин), воины – ветераны пограничных войск (Алексей Бобов), Морского собрания (Анатолий Скворцов).

    По площади прошагали студенты Аксубаевского техникума универсальных технологий, учащиеся аксубаевских школ. Пока проходил парад, площадь замерла, люди с восторгом и трепетом вглядывались в лица воинов-ветеранов, детей, шагающих по площади.

    ЛЕЗГИНКА ПОКОРИЛА ЗРИТЕЛЕЙ

    Выступление студентов АТУТ на праздничной площади стало своеобразным сюрпризом для всех участников торжества. Когда перед сценой появились мужественные «джигиты» и статные красавицы в костюмах кавказских народов и начали танцевать лезгинку – зрители оторопели.

    Зажигательный танец студентов сменил вальс – молодые люди и девушки в бальных платьях кружились под мелодии. Завораживающе красивым, восхитительным было выступление.

    Девушки в русском, татарском, чувашском национальных костюмах преподнесли ветеранам караваи хлеба, которые испекли в техникуме. Директор АТУТ Фаргат Аюпов выразил слова благодарности представителям старшего поколения за мирное небо.

    ПАМЯТЬ – БЕССМЕРТНА

    После торжественного мероприятия к полудню возле третьей школе собрались участники Всероссийской акции «Бессмертный полк». Школьники, представители трудовых коллективов и гости района пришли сюда с портретами своих дедов. Маршрут «Бессмертного полка» пролегал по улице Романова, Мазилина, Ленина, Октябрьская и завершился на центральной площади.

    Внуки, правнуки фронтовиков шли медленно по улицам Аксубаева, гордо неся над головой портреты родных людей, воевавших за мирное, счастливое будущее страны. Значимые и трогательные минуты. Обозримая неразрывная связь поколений. На пути встречались прохожие, и с почтением смотрели на процессию. Многие снимали шествие на телефон, на память об этом дне.

    Когда участники шествия дошагали до центральной площади – зазвучала песня про бессмертный полк слова ведущих о том, что подвиг героев Великой Отечественной всегда будем помнить.

    Больше фото смотрите в фотогалерее

     

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: