Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаево отметило престольный праздник села

    Престольный праздник Аксубаева в честь преподобного Феодосия Тотемского отметили сегодня в поселке.

    Реклама

    На утреннее Богослужение съехались прихожане со всего района, так что Храм едва вместил всех желающих,  а праздничную торжественную литургию служили трое священников и церковный хор.

    Столько радости и ликования было на лицах прихожан, которых объединяет этот праздник – на службу пришло много молодежи и поколения семей аксубаевцев.

    После богослужения в честь праздника протоиерей Аксубаевского православного прихода Александр Качаев поздравил всех прихожан и рассказал о житие Святого, в честь которого назван Аксубаевский храм.

    –Наш святой – покровитель земли тотемской. Аксубаецам он стал близок по духу своим смирением  и трудолюбием, которые являются по сути главными чертам жителей земли аксубаевской, – отметил отец Александр.

    Как свидетельствует Церковный календарь, родился святой в Вологде около 1530 г. и был воспитан в благочестии и страхе Божием. Достигнув совершеннолетия, по настоянию родителей вступил в брак и имел дочь, но семейная жизнь не отвлекала святого от деятельной любви к Богу. Он усердно посещал церковь, много молился дома, особенно ночью. По смерти родителей и супруги, отдав все свое состояние родственникам на воспитание дочери, Феодосий удалился в Вологодский Спасо-Преображенский монастырь преподобного Димитрия Прилуцкого и, приняв здесь постриг, смиренно нес все нелегкие монастырские послушания: колол дрова, пек хлебы, молол муку, исполняя все с усердием.

    Отправившись по поручению игумена обители в Тотьму смотреть за монастырскими солеварнями, он заботливо относился к рабочим и был к ним кроток и милостив. Управление его было таково, что никогда прежде солеварни не приносили столько дохода, как при нем. После того, как жители Тотьмы стали переселяться на новое место, преподобный пожелал основать в этих местах монастырь. Население Тотьмы и окрестных деревень, знавшее и любившее преподобного Феодосия еще на варницах, услышав об этом, приходило к нему и приносило все необходимое для жизни. В 1554 г., получив царскую несудимую грамоту и в благословение от Прилуцкого монастыря икону Богоматери (известную теперь под именем «Суморинской» чудотворной), преподобный Феодосий приступил к устроению монастыря и в течение одного года, при помощи соседних жителей поставил деревянную церковь, трапезу, келлии и другие необходимые постройки.

    Сам получивший в юности хорошее образование, святой стремился к духовному просвещению братии и со временем собрал в обители обширную библиотеку. Старанием преподобного была восстановлена и запустевшая Ефремова пустынь в том же Тотемском округе. Будучи настоятелем теперь уже двух обителей, преподобный Феодосий постоянно находился в молитве и трудах, являя пример братии. Провидя скорую кончину, святой оставил духовное завещание, в котором, в частности, настойчиво подчеркивал необходимость церковной молитвы за всех усопших, и мирно почил 28 января 1568 г. Известно около 150 посмертных чудес преподобного.

    2 сентября 1796 г. при перестройке храма были обретены нетленные мощи святого, которые ныне почивают в Вознесенском храме г. Тотьмы.

    В 1891 году во время сильного пожара в Аксубаеве сгорела деревянная церковь, построенная еще в 1749 году. Вскоре на пожертвования помещиков Михаила Новосельцева, Владимира Марковникова, Ирины Жуковой и других верующих жителей поселка началось строительство каменного пятиглавого собора, которое закончили в 1904 году. Величественный трехпрестольный собор освятили в том же году на праздник Святой Троицы, поэтому Троицким стал центральный престол церкви, а один из приделов освятили в честь преподобного Феодосия Тотемского.

    В начале 30-х годов прошлого столетия собор разрушили. В 1992 году по инициативе верующих и при поддержке руководителей Аксубаевcкого района началось строительство храма, посвященного преподобному Феодосию Тотемскому. В 1993 году храм освящен архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием. Осенью 2018 года  храм отметил свое 25-летие.

    Протоиерей отметил, что праздник Феодосия был и остается значимым праздником для аксубаевцев. Возрождние праздновать его не только службой в церкви, а еще и как в старину  –  массовыми гуляниями, играми да забавами, катанием на санях  было предложено и положено ныне покойным  Владимиром Кузнецовым. И Церковь в этот праздник молится и о его душе, вспоминают его и прихожане.

    Традиционно после Богослужения народ, приложившись к кресту, поспешил на улицу.
    С престольным праздником собравшихся поздравил глава района Камиль Гилманов.

    –Сегодня человеку, как никогда нужна вера и совместные праздники – через них прививается любовь к истинно христианским православным традициям, – отметил глава района. – Укрепляется дух и формируется единство народа.

    Праздник Феодосия празднуют традиционно на территории Храма. Вот и в этом году возле воскресной школы словно выросли длинные столы с множеством угощений и пыхтящими, украшенными баранками, самоварами. Блины с различными начинками, пирожки, хворост и множество кулинарных шедевров не просто украсили стол, а стали угощением для всех собравшихся на праздник.

    Угощаясь чаем, люди пританцовывали под песни самодеятельных артистов. И детворе, и взрослым стали в радость катание на санях и участие в традиционных зимних играх, устроенных Русским центром. Веселье, задор, шутки, смех, танцы - именно так, как было сегодня, и праздновали в старину наши предки праздники. И угощались всем миром за единым столом.

    –Февраль был снежным в нашем детстве, сугробов наметало вровень с крышами к празднику Феодосия. Родители приглашали гостей и ходили отмечать праздник в каждый дом, с песнями, это был праздник всего села, - поделился Владимир Тимочкин.

    –Как и многие, мы в детстве думали, что праздник Феодосия именуется женским именем. У меня он ассоциировался с соседкой, которую таки и звали и я наивно полагал, что этот праздник отмечают в ее честь, - говорит Александр Убейкин.– Как хорошо, что традиции возвращаются и поколение аксубаецев будут знать, кто является покровителем Аксубаева.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: