Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаево отметило День Победы

    На самый главный праздник страны в целом и для каждого в частности спешит и стар, и млад.

    И уже с утра на главной районной площади звучала военная музыка, с венками шли рабочие коллективы, с гвоздиками и непременным атрибутом праздника – георгиевской ленточкой спешили семьи.

    Все реже ряды участников войны. В районе их всего тринадцать. На праздник пришли всего двое из них. Они заняли главные места на площади. Вместе с ними, по праву, разместили тружеников, приближавших Победу в тылу.

    Минуты скорби

    – В праздник Победы, мы помним солдат второй мировой, тех, кто не вернулся с поля боя, – прозвучали слова ведущего. Затем представители организаций и предприятий, учебных заведений, жители и гости райцентра возложили венки и цветы к обелиску. Впереди с венком – группа ветеранов и руководство, за ними – воины-интернационалисты, участники локальных конфликтов, представители Западной группы войск и рабочие коллективы.

    В звучании камертона Аксубаево замерло в Минуте молчания. Вся скорбь по недожившим, под гранитом лежащим выразилось в этой минуте.

    Грянули залпы Победы. По традиции их производят самые лучшие сотрудники органов внутренних дел.

    Кросс имени Героя

    И вот, в сороковой раз, стартовал легкоатлетический кросс и автомотопробег памяти Героя Советского Союза Григория Романова. Сорок лет назад кросс начинали шесть спортсменов. Сегодня же это – зрелищное действо с участием лучших атлетов, нарядных автомобилей ДОСААФА с флагами.

    Праздничные речи

    – Сердечно поздравляю всех с 73-ей годовщиной Великой Победы, – сказал глава района Камиль Гилманов. – 9 Мая по праву является самым яркой, величественной страницей в истории нашей страны. Это – день нашей Победы, день воинской славы. Дорого заплатил наш народ за Победный май 1945 года. 10800 аксубаевцев ушло на фронт, не вернулись к родным очагам 5700. На сегодняшний день в Аксубаеве проживают тринадцать живых свидетелей той страшной войны. Залпы Победы отгремели 73 года назад, но каждый год в этот день нас объединяет память, гордость за мужество, самоотверженность нашего народа, скорбь по невернувшимся с полях сражений. И мы должны сделать все возможное, чтобы для наших детей, внуков, правнуков эта память оставалась священной.

    Поздравил от имени Правительства Татарстана министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов. Очень трогательно прозвучали слова поздравления из уст участника Великой Отечественной Елисея Мурзича Тимирясова.

    Нине Александровне Телешевой и Елисею Мурзичу Тимирясову вручили медали РТ «За доблестный труд».

    Парад Победы

    День Победы из числа тех праздников, который делает из общества народ, соединяет воедино все поколения и национальности, показывая всему миру наш несокрушимый дух и крепкий характер. Именно 9 мая вся наша страна в парадах Победы показывает и демонстрирует мощь Российского государства. Командовал парадом в честь 73 годовщины Победы в Великой Отечественной войне начальник штаба Юнармии нашего района старший лейтенант Алексей Никитин.

    Открыл парад по традиции отдел министерства внутренних дел РТ в Аксубаевском районе. Главное знамя несет старший лейтенант Ильшат Магизов. Затем стройным шагом маршируют юнармейцы, учащиеся АСОШ №1 им. В. Тимирясова, АСОШ №2, АСОШ №3. Закрывают парад студенты Аксубаевского техникума универсальных технологий.

    В этом году участниками парада стало 3700 человек.

    После парада на главной сцене начался праздничный концерт. Прозвучали в исполнении популярных артистов близкие сердцу песни. Мир на земле – значит, счастливы наши дети, значит, они поют и танцуют. Продолжило концерт юное поколение – воспитанники участников Детской школы искусств.

    Бессмертный полк

    В 2011 году жители Томска Сергей Колотовкин и Сергей Лапенков предложили выйти на парад в День Победы с фотографиями своих дедов и прадедов, которых были на войне. Движение охватило всю Россию и распространилось за рубежом. Аксубаевцы активно поддержали инициативу. И выражают бессмертную память о своих предках, о тех великих годах, шагая с портретами героев. В этом году маршрут движения несколько увеличили. Стартовал Полк от школы №3, прошел по улице Мазилина, аллею Героев и Центральную площадь. В акции приняли участие полторы тысячи аксубаевцев. Поэтому Бессмертный полк казался бесконечным. Кто-то шел просто с надписью, кто-то держал два портрета, воздавая дань памяти предку погибшему на фронте или пришедшему с Победой, но полегшему от душевных и телесных ран.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: