Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевец возрождал земледелие Брянщины

    В годы Великой Отечественной войны Татарская АССР была в числе главных регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны.

    Илья Янилкин – один из тех, кто принимал участие в выполнении Государственной программы по обеспечению продовольствием фронта.

    В 1930 году, после окончания Чистопольского сельхозтехникума, он был направлен в качестве главного агронома в Нурлатскую Машинно-тракторную станцию (МТС). Через год подающего надежды специалиста назначили главным агрономом земотдела отстающего Тельмановского района. Немало литературы пришлось проштудировать агроному, прежде, чем начать внедрять теорию на практике. 

    Постепенно хозяйства района вернулись к своим прежним показателям и даже превзошли их. Урожайность в районе росла из года в год. Дважды принял Тельмановский район участие во Всесоюзной Выставке достижений народного хозяйства в Москве. Главный агроном получил денежную премию и был награжден наручными часами. Несмотря на то, что он имел непосредственное отношение к продовольствию, семья Янилкиных, в которой было четверо детей, жила более, чем скромно. 

    – Мы не имеем права жить лучше, чем другие,-–повторял отец семейства супруге, педагогу школы. 

    Мирный труд колхозов прервала Великая Отечественная война. Как одному из лучших специалистов ТАССР,  Илье Янилкину дали бронь. Фронту нужен был хлеб. И республика давала его.

    И все же в 1943-ем он ушел на фронт. Но через год, когда большая часть страны была освобождена от немцев, его отозвали из рядов действующей Армии. Страна поднимала сельское хозяйство и  специалисты в мирной жизни стали нужнее, чем на фронте.

    Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Янилкина вместе с другими специалистами республики направили возрождать земледелие в только что освобожденную Брянскую область. К этому времени у них с женой было пятеро детей.  

    Их поразили сгоревшие дотла деревни и печные трубы на пепелищах...И земля, изрезанная окопами и блиндажами. 

    Янилкина назначили заведующим земотделом исполкома Гомельского района. Лишь в 1955-ом году, когда земля Брянщины снова стала давать хлеб, он вернулся домой, в Аксубаевский район. И с этого момента вся его дальнейшая жизнь будет связана с сельским хозяйством родного края. Много лет Илья Родионович проработал главным агрономом колхоза имени Кирова (позже совхоз "Аксубаевский", специалистом сельхозуправления. За достижения в растениеводстве не раз награждался Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и района. Был награжден медалью "За победу над Германией".

    Никогда не уклонялся он и от общественной работы.

    – Илью Родионовича отличали бескорыстие и честность, а также полная отдача делу, – вспоминает о нем ветеран Аксубаева Леонид Ефимов.

    И на пенсии Илья Родионович являлся инструктором внештатного отдела райсовета, принимал участие в проверках деятельности отделов райисполкома и исполкомов сельских советов.

    Ильи Янилкина не стало в январе 2002 года. Казалось, что в последний путь его провожает все Аксубаево...  

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: