Аксубаево

Аксубаевский район

Рус Тат
Новости

Афганистан глазами аксубаевского воина-интернационалиста

Защитниками - не рождаются, ими становятся. Эту прописную истину подтверждает тот факт, что безусые юнцы, как Ильшат Хамятзянов из Тахталы, не успев надеть солдатскую форму - вступили на полыхающую от боевых сражений афганскую землю, чтобы защитить мирное население дружественного народа. Ильшат работал после окончания училища в Казани. Весенний призыв уже...

Защитниками - не рождаются, ими становятся.


Эту прописную истину подтверждает тот факт, что безусые юнцы, как Ильшат Хамятзянов из Тахталы, не успев надеть солдатскую форму - вступили на полыхающую от боевых сражений афганскую землю, чтобы защитить мирное население дружественного народа.
Ильшат работал после окончания училища в Казани. Весенний призыв уже близился к завершению и, не дождавшись повестки, он сам пришел в военкомат; «Заберите меня служить, хоть в Афганистан…».


Учебку новоявленный солдат прошел в Ашхабаде, а затем его перебросили в Кундуз - в отдельный мотострелковый батальон.


- Обстрелы в горах были делом обыденным не зависимо от времени суток. Вместе с нами в кишлаке стоял и второй афганский батальон, - вспоминает Ильшат. - Войну же мы вели с бандой Вадута. Первый бой и сегодня стоит перед глазами. Ночью мы укрылись в ущелье, чтобы утром обеспечить безопасный выход, а затем и отход пехоты. И вот с рассветом начался бой, пехота отступила - а нам приказа отходить не было. В ущелье вошло двадцать два солдата. Когда вернулись в расположение и построились на плацу, поняли, что одиннадцать ребят из отдельного взвода связи остались в ущелье. Потом на месте боя, на второй день нашли ребят убитыми, один пропал без вести…


Там в Афганистане Ильшат во сне часто видел дом, а в первые годы после войны ему снился тот бой, горящие машины, танки и смерть друзей. Для Ильшата война закончилась 29 лет назад - после приказа об увольнении в 1985 году. Но хоть и поутихли душевные раны, боль и горечь в памяти и сегодня.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев