Аксубаево
  • Рус Тат
  • 99-летняя аксубаевская участница войны Нина Александровна Телешева намерена отметить столетие

    Сегодня глава района Камиль Гилманов поздравил с 99-летием почетного гражданина района, участнику войны, ветерана педагогики Нину Александровну Телешеву.

    – Восхищаемся вашим подвигом и мужеством! Низкий поклон Вам за Победу! Здоровья Вам, дорогой ветеран, – пожелал Камиль Гилманов.

    Вместе с ним ветерана навестил и заместитель главы пгт Аксубаево Владимир Кононов, высказав имениннице самые теплые пожелания.

    По паспорту день рождения у Нины Александровны 8 июля - в День семьи, любви и верности. А в день рождения – 27 января, у нее еще и день ангела - святой равноапостольной Нины Грузинской.

    Эта хрупкая женщина вынесла на своих плечах столько, что не пережил бы и мужчина.

    Война для Нины Гуляевой (в девичестве) началась неожиданно. После последнего экзамена за второй курс Казанского пединститута она с подружкой забежала в фотоателье на Баумана, а когда девушки вышли, из репродуктора раздавалось важное правительственное сообщение: война!

    А затем была учеба в Чебоксарском запасном полку связи. На фронт девушка попала 8 марта 1942 года. Нина Александровна прошла войну Калининским фронтом с декабря 1942 г. Участвовала в освобождении Московской области, Белоруссии, Литвы в звании сержанта-телеграфистки.

    На Калининском фронте она организовывала переговоры маршала Жукова со Сталиным.

    Переговоры шли два дня, в полночь. На второй день, Жуков спросил, как дела дома. И услышав от девушки, что дома умерла мама, похлопал по плечу: "Мужайся! ".

    Ожесточенные бои под Москвой, Ржевом, Второй Прибалтийский, Белорусский, Ленинградский фронт - рота связи всегда была на передовой. Нина Александровна была награждена фронтовым знаком "Отличный связист". День Победы она встретила в Кенигсберге.

    В мирное время Нина Александровна преподавала немецкий в Аксубаевской средней школе и была любимым учителем поколений жителей района, ведь в райцентре обучались школьники всех окрестных деревень.

    Нынешний год стал еще одним испытанием для ветерана, она ломала руку и приболела. Но фронтовая закалка и уход близких людей помог ей справиться и с болезнью. Кто переживал – Нина Александровна, хоть и немного сдала свои позиции, но по-прежнему, в строю.

    – Бабуля намерена отметить столетие, – говорит сноха ветерана Ирина Телешева. – И мы постараемся сделать все, чтобы это ее пожелание сбылось.

    А сама ветеран твердо заявила, что постарается задуть свечу на юбилейном торте и искренне желает всем здоровья.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: