Аксубаево
  • Рус Тат
  • 90-летняя аксубаевская швея и сегодня может сшить себе платье

    90-летие отметила жительница пгт Аксубаево Таисия Андреевна Пименова.

    Поздравили именинницу приехали глава района Камиль Гилманов, заместитель пгт Аксубаево Владимир Кононов, начальник управления соцзащиты Елена Зайцева и наш корреспондент. Дом был полон гостей – многочисленная родня, дети, внуки и правнуки собрались вместе, чтобы высказать слова поздравления юбиляру.

    –Вы прошли большую жизненную школу, стойко преодолели жизненные испытания военного времени, самоотверженно восстанавливали страну из руин и всегда были сопричастны к судьбе Отечества, – отметил глава района, зачитав правительственную телеграмму от Президента России Владимира Путина. И искренне пожелал юбиляру крепкого здоровья, тепла, заботы со стороны близких.

    Сама Таисия Андреевна призналась, что заботой она не обделена. В начале она жила одна, уже 20 лет проживает с семьей старшего внука Сергея, им она помогла растить дочек – теперь уже студенток.

    –Бабушка стала нам роднее всех родных, – говорит супруга внука Наталья. – Благодарны ей за помощь и в воспитании детей, за ее житейскую мудрость, которой она делится со всеми нами.

    Все как один, родные отмечали добрый характер Таисии Андреевны и ее легкий нрав. По атмосфере в доме чувствовалась, что бабушку в этом семействе не просто любят, ее боготворят.

    –Я родилась в Русской Киремети, в 1946 году, как и многих, меня отправляли в Казань на лесосплав, но удалось все же устроиться на работу няней в яслях, – вспоминает юбиляр. – Через год меня забрал брат в Иркутск, там три года училась в ателье мод. На родину вернулась уже имея образование швеи.
    И судьбу свою в родном селе юная Таисия встретила – вышла замуж за соседского парня. Со временем перебралась молодая семья жить в Аксубаево. Муж устроилась работать столяром. Здесь и работа ей нашлась по специальности – швеей в КБО. К сожалению, овдовела юбиляр рано. Но окруженная заботой о детях, а потом и о внуках – не чувствовала себя одинокой.

    Реклама

    –Мы были за ней, как за каменной стеной, – говорит сноха Тамара. – И сегодня радуемся, что она жива-здорова, по субботам, ходит к нам в баню пешком. Мы ее любим и ею дорожим.

    А Тасисия Андреевна продолжает не только дарить радость внукам и правнукам своим долголетием, но и старается быть им полезной. Несмотря на возраст, она сама навещает и других пятерых внуков, по необходимости помогая им нянчиться с правнуками, которых у Таисии Андреевны семеро. Так что старость ее и в 90 дома не застанет.

    И свои профессиональные навыки она не утратила – и по сей день у Таисии Андреевны своя швейная машина, которая не стоит без дела – она и брюки внукам подрубит, да и платье себе запросто сошьет. Ни на зрение, ни на память не жалуется, только просит внуков говорить погромче.

    – Вот первая медаль у меня, медаль Ленина была, только изменила уже цвет от времени, – говорит Таисия Андреевна, вглядываясь в награду.

    Юбиляр бережно перебирает грамоты, медали за добросовестный труд – в которых вся ее трудовая биография. И показывает их нам и внукам и память уносит ее в молодые годы.

    Так и проходит жизнь человеческая – вначале мы стараемся повзрослеть, став старше – вернуть былое. Юбиляр же пожелала одного, чтобы жизнь шла медленнее, ведь сегодня ей дарит столько радостных моментов общение с внуками и правнуками, что она знает цену настоящему счастью. И убеждена, что именно в них секрет ее долголетия.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: